Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je ne comprends pas la longueur d'onde sonore

Posté par
alaidesvp
17-10-14 à 17:20

Bonjour,alors tout d'abord je vous serais reconnaissant de ne pas me réciter la définition avec des explications indigestes je la connais déjà mais je ne la comprends pas

Définition de lambda : Plus petite distance entre deux points vibrant en phase (en même temps et de la même manière)

Svp ne me donnez pas la deuxième définition je veux à tout prix comprendre celle-ci

Je suis désolé de vous demander ça mais j'ai demandé de l'aide sur d'autre forum et ils m'ont donné des explications totalement à côté de la question

Bref voici ma question :

Par exemple sur ce schéma qui représente un signale

Je ne comprends pas la longueur d\'onde sonore

On dit que la distance entre deux pic représente la longueur d'onde,donc que les perturbation sont en phase

Or la première perturbation apparait apres un instant t correspond à 1 carreau; la deuxième apparait APRES elle,à un instant t correspondant à 5 carreau, donc la deuxième perturbation apparait après la première et non en même temps qu'elle,donc comment peuvent t-il être en phase ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Je ne comprends pas la longueur d'onde sonore 17-10-14 à 17:29

Bonjour,

Une longueur d'onde est... une longueur

Il ne faut pas confondre longueur d'onde et période.

Une période est une durée. Sur ce schéma il est possible de déterminer la durée entre deux maxima, c'est-à-dire la période.

Posté par
J-P
re : Je ne comprends pas la longueur d'onde sonore 17-10-14 à 18:15

Je suppose (ou plutôt devine) que le graphe est le relevé du signal d'un micro soumis à une onde sonore (dans l'air ???).


A condition de connaître la base de temps du graphe, on peut trouver la période et la fréquence du signal.

Soit f cette fréquence (en Hz)

Si on considère que la célérité de l'onde sonore dans l'air est c (qui vaut environ 340 m/s à température "normale").

On peut calculer la longueur d'onde Lambda (en m) par la relation : Lambda = c/f
-----
A condition d'avoir bien décrypté ce que tu voulais.

Posté par
aviateur
longeur d'onde 17-10-14 à 18:59

quand on parle delongeur d'onde c'est avant tout la lomgeur que parcourt une onde de vitesse c pendant un temps T  ce qui nous donne:

    =c*T

la longeur d'une onde sera donc la distance parcouru par l'onde entre 2 moment T1 et T2

La plus petite distance qui sépare deux points en phase est appelée longueur d'onde \lambda, c'est aussi la distance parcourue par l'onde à la vitesse v pendant une période.v=\frac{\lambda}{T} v en m/s   \lambda en m et T en s

Posté par
alaidesvp
Longueur d'onde et période 18-10-14 à 13:44

Salut on m'a dit que la longueur d'onde c'est la distance parcouru par une onde pendant une période

mais je comprends pas du tout vu que la période c'est entre plusieurs instant et la longueur d'onde c'est qu'un seul instant uniquement !!

Par exemple si je crie dans une pièce, l'onde se propage partout,tout les points de l'espace vibre ensemble et sont espacés régulierement d'une longueur appelé longueur d'onde

Ba je comprends pas trop comment introduire la période ici je comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Je ne comprends pas la longueur d'onde sonore 18-10-14 à 16:54

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
alaidesvp
re : Je ne comprends pas la longueur d'onde sonore 18-10-14 à 18:55

Je viens de comprendre en fait,le son se repète toutes les 2 secondes,enfin tout les 2 secondes,donc entre chaque vibration il y a 2 secondes ( la période) pour aller d'une vibration à l'autre on met donc 2 seconde,sachant que la vitesse du son dans un milieu comme l'air est de 340 m/s on en déduit la distance parcouru

Posté par
Coll Moderateur
re : Je ne comprends pas la longueur d'onde sonore 18-10-14 à 18:57

Si la période vaut 2 secondes (ou la fréquence 0,5 hertz) on est clairement dans les infra-sons. Tu n'entendras vraiment rien !

Mais le raisonnement est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !