Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je coince sur deux exercices

Posté par
Moegi
14-03-11 à 15:47

Bonjour, après m'être creusé les méninges sur ces exercices, j'ai décidé d'avoir recours à votre aide

Voici l'énonce de l'exercice n°1 :

Aux sommets d'un carré de côté a sont placées quatre charges conformément à la disposition sur la figure ci-dessous.
Si la résultante des forces agissant sur une charge q2 est nulle, déterminer la relation q1 et q2.

Voici le schéma qui accompagne cet exercice :

Je coince sur deux exercices

Exercice N°2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Je coince sur deux exercices


Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
sideralia8
sur l'électrostatique de 1S 15-03-11 à 09:27

bonjour,
pour t'aider :
je considère l'une des charges q2 par ex celle en bas à gauche.
Sur cette charge la résultante des forces est nulle donc le champ créé par les autres charges est nul càd que la somme des champs créés par les charges q1 et la charge q2 (en haut à droite) est nulle
soit le carré affecté des lettres A,B,C,D aux sommets
vect E = vect E(A) + vect E(B) + vect E (D)
en A et D on a la même charge dc même norme pour les 2 champs
E(A) + E(D) donne un vecteur dirigé suivant la diagonale du carré et de norme :
= (q1/40a2))(+)
E(A)+E(D) = (q1/40a2))2
le champ E(B) est un champ suivant la diagonal qu'on somme donc directement d'où
(1/40a2))(q12+q2/2)=0.....

Posté par
J-P
re : Je coince sur deux exercices 15-03-11 à 11:17

Je coince sur deux exercices

La force F2 exercée par la charge q2 en haut à droite sur la charge q2 en bas à gauche est forcément répulsive (puisque les 2 charges sont les mêmes et donc de même signe)

Pour que la résultante des forces sur la charge q2 (en bas à gauche) puisse être nulle, il faut donc que q1 soit de signe contraire à q2 (pour que la somme vectorielle des 3 forces exercées par les 3 autres charges sur la q2 en bas à gauche soit nulle).

On a F2 = V2 * F1 (Pythagore dans le triangle des forces)
(Avec V pour racine carrée).

----> k.(q2)²/(a.V2)² = V2 * k.|q1.q2|/a²

k.(q2)²/(2a²) = V2 * k.|q1.q2|/a²
(q2)²/2 = V2 * |q1.q2|

Et avec q2 supposée évidemment non nulle : |q2|/2 = V2 * |q1|
|q2| = 2.V2.|q1|

Et en tenant compte de la réflexion sur les signes de q1 et q2 faite avant :

q2 = -2.V2.q1
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !