Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

je c'est pas lequel choisir ni comment faire!

Posté par tona (invité) 06-09-06 à 14:02

Une solution de 20ml d'acide sulfurique est neutralisé par 10ml de NaOH à 0,2mol/L.
Déterminer la concentration de la solution de H2SO4?

Je ne sais pas lequel choisir si c'est 10 OU 20 que je dois prendre et si vous pourriez me donné la formule exacte car j'en suis pas sur!
merci d'avance

Posté par valerie52 (invité)re: je c'est pas lequel choisir ni comment faire! 06-09-06 à 17:23

bonjour
c'est de l'acide base, CaVa = CbVb
Ca concentration de l'acide
Cb ................la base= 0,2mol/L
Va volume d'acide=20mL
Vb........de la base=10mL
donc tu dois utiliser 10 et 20
attention aux conversions des mL en L
bon courage j'espère que ça t'aidera
@+ Valérie

Posté par
jacqlouis
re: je NE SAIS pas lequel choisir ni comment faire 06-09-06 à 23:10

    Bonsoir Tona. Je me demande si on doit se demander 10 ou 20... ou quelle formule ? Un peu de réflexion, et on n'a pas besoin de formules toute faites qu'on ne comprend pas ?

Tu as écrit la réaction ?    H 2 SO 4 + 2 Na OH --->  SO 4 Na 2 + 2 H 2 0

Tu vois que pour 1 mole d' acide, il en faut 2 de base.
Combien as-tu de base (soude) : 10 mL à 0,2 mol/litre = 0,010 * 0,2 = 0,002 mol
Donc il te faut 0,001 mol d'acide.
Comme tu as 2O ml d'acide, il faut que la concentration soit de :
    0,001 mol / 0,020 L  =  1/20 mol/litre = 0,005 mol/litre

Je pense que, pour des Terminales, c'est mieux que les formules.    J-L

Posté par tona (invité)un remerciment 07-09-06 à 09:32

je remercie tous ceux qui ont su m'aider et tous ceux qui ont du essayer merci beaucoup!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !