Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

J en kWh

Posté par
cosbrt
26-08-19 à 17:42

Bonjour j'ai un problème de compréhension dans un exercice type en thermodynamique.
(Je précise que les réponses sont donnés à la fin de l'exercice et que j'ai pu réussir l'exercice mais de manière confuse sans comprendre pourquoi cela se réalisait comme cela)
Suite à plusieurs questions j'ai pu calculer le travail électrique reçu par le compresseur d'une pompe à chaleur en UNE journée. Jusque là aucun soucis ce travail vaut 1,4.10^7J. Question suivante : calculer le coût journalier d'utilisation de cette pompe à chaleur.(le prix du kWh est de 0.13€)

Vu que nous avons calculé le travail électrique pour un jour je pensais que 1,4.10^7J = 1,4.10^7 Wjour et donc = 1,4.10^4.24 kWh. Mais en fait j'ai cru comprendre que 1,4.10^7 J = 1,4.10^7 Ws mais je ne comprends pas car nous avions pris le travail electrique sur 1 jour entier.
Merci pour vos futurs réponses.

Posté par
odbugt1
re : J en kWh 26-08-19 à 18:15

Bonjour,

Par définition : 1W = 1J/s  = 1J / 1s
Donc 1J = 1W x 1s = 1W.s

D'autre part :
1kW = 103 W
1h = 3600s

1kW x 1h = 1kWh = 103 x 3600 Ws
Finalement 1kWh = 3,6 . 106 J

Si l'énergie consommée en 1 jour est de 1,4 . 107 J elle est donc aussi égale à
1,4 . 107  / 3,6 . 106  = 3,89 kWh
Soit une dépense de 3,89 x 0,13 = 0,51€

Posté par
cosbrt
re : J en kWh 26-08-19 à 18:20

oui je sais que E=P.t mais lorsque j'ai calculé cette énergie le temps t était d'1 jour donc même ici l'energie est en W.s ? Et non pas W.jour c'est bien ça ? Je n'ai donc pas à réfléchir lors de la conversion du J et toujours posé 1J =1W.s

Posté par
MetalOxalate
re : J en kWh 26-08-19 à 18:28

Bonjour cosbrt,
En physique, le travail s'exprime en Joules [J], il s'agit d'une énergie consommée sans information sur la durée.
--> peu importe que cette énergie soit reçue en 1 seconde ou 24h, il s'agit de la même quantité d'énergie.

La puissance s'exprime en Watt [W], elle reflète la quantité d'énergie consommée (ou fournie) par une unité de temps. Autrement dit, les W sont équivalent à des J/s.

Prenons l'exemple de 2 bouilloires électriques, de puissances différentes.
Pour chauffer un même volume d'eau à 100°C, l'énergie à fournir sera la même quelque soit la bouilloire. Par contre, la bouilloire la plus puissante chauffera l'eau plus vite. L'énergie nécessaire reste la même


revenons maintenant à ton exercice .
On a dit que les W sont équivalent à des J/s. De fait, les Joules sont équivalent à des "W.s" (watt secondes).

On a donc: 1 W.h = 3600 W.s = 3600 J

Ainsi, si le travail électrique journalier est de 1,4.107 J, on a:
1,4.107 J = 1,4.107 Ws = 3600*1,4.107 Wh

Est-ce un plus clair à présent?

Bonne soirée.
Metal Oxalate

Posté par
MetalOxalate
re : J en kWh 26-08-19 à 18:32

Toute mes excuses odbugt1, je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu à ce topic...
J'avais pourtant cliqué sur "Vérifier la présence de nouvelles réponses" avant de poster, mais rien n'était sorti..

Posté par
MetalOxalate
re : J en kWh 26-08-19 à 18:36

Edit (grossière erreur dans mon post): 1,4.107 J = 1,4.107 Ws = (1/3600)*1,4.107 Wh

Posté par
cosbrt
re : J en kWh 26-08-19 à 18:38

Merci c'est effectivement plus clair je pense avoir compris mes erreurs.

Bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : J en kWh 26-08-19 à 19:09

Citation :
Toute mes excuses odbugt1, je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu à ce topic...
J'avais pourtant cliqué sur "Vérifier la présence de nouvelles réponses" avant de poster, mais rien n'était sorti..

Aucun problème MetalOxalate !

Posté par
odbugt1
re : J en kWh 26-08-19 à 19:25

@cosbrt

Quand on utilise la relation E = P*t on utilise le plus souvent :
Soit les unités du système international avec E en Joule, P en W et t en s
Soit un système d'unité en dehors du système international avec E en kWh, P en kW et t en heures.

On peut utiliser plus rarement d'autres unités.

Exemple : Si P = 1kW, t=1 jour on aura :
Soit E = 103 * 86400 = 8,64 . 107 J
Soit E = 1 * 24 = 24 kWh

Il peut être utile de mémoriser que 1kWh = 3,6 . 106 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !