Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai un probleme avec les distances focales des lentilles

Posté par petitemarie (invité) 05-10-04 à 21:00

bonjour
mon probleme est que je n arrive pas a trouvé l'image du point A situé sur l'axe optique d'une lentille convergente (j arrive pour un ojetde hauteur AB mais pas pour un seul point je ne sais pas si AO est égal a A'O ?)
merci de votre aide.
marie

Posté par petitemarie (invité)probleme avec les lentilles 05-10-04 à 21:05

bonjour, j ai un probleme car je ne sais pas ou se trouve l'image du point A
Je travaille avec une lentille convergent A est situé sur l axe potique de la lentille et est placé a 30cm de la lentille (apres le point f foyer foyer objet situé a 10cm de cette lentille) merci de votre aide marie

Posté par Dasson (invité)re : j ai un probleme avec les distances focales des lentilles 05-10-04 à 21:33

Bonsoir,

Faire la figure avec un point B quelconque (AB perpendiculaire à l'axe).
Utiliser le rayon qui passe par B et qui est parallèle à l'axe : après déviation, il passe par F.
Utiliser le rayon qui passe par B et par le centre optique O : il n'est pas dévié.
L'image B' de B est l'intersection des rayons précédents et A' le projeté orthogonal de B sur l'axe.
1/p + 1/p' = 1/f
1/30 +1/p' = 1/10 d'où p'=15
Si j'ai bien compris l'énoncé  

Posté par Dasson (invité)re : j ai un probleme avec les distances focales des lentilles 05-10-04 à 21:34

A' le projeté orthogonal de B' sur l'axe.

Posté par petitemarie (invité)j ai un probleme avec les distances focales des lentilles 05-10-04 à 21:34

bonjour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !