Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isomérie Z/E : DM important!

Posté par
LeSavantFou
04-01-18 à 14:49

Voici mon DM pour la rentrée! Je n'y comprend absolument rien, merci de m'éclaircir sur le sujet (Toutes les questions sont à faire)

Merci d'avance si une âme charitable s'y colle avec moi !

** image supprimée **

Isomérie Z/E : DM important!

--------------

***Un énoncé doit être recopié***

Posté par
LeSavantFou
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 14:50

Quelqu'un peut m'aider? [rouge][/rouge]

Posté par
LeSavantFou
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 14:55

Bonjour à toi, qui va lire ce message et peut-être m'aider, je ne comprend pas l'exercice dans l'ensemble et ce qu'il faut faire en gros. J'ai encore le temps de le faire, merci au prochain qui se penchera sur le sujet.

Posté par
LeSavantFou
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 15:10

Principalement la question 2! merci!

Posté par
picard
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 15:46

Bonjour.

Vous ne respectez pas les règles du forum...
     -un énoncé doit être RECOPIE.
     -vous devez indiquer vos propositions de réponse et non attendre que quelqu'un fasse le travail à votre place.

Rectifiez le tir si vous voulez de l'aide !

A plus.

Posté par
CykaBlyaat
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 15:50

Salut,

Tu sais que l'acide maléïque est de formule officielle acide (Z)-but-2-ene-1,4-dioïque et que celle de l'acide fumarique est acide (E)-but-2-ene-1,4-dioïque.
Ils ont quasiment le même nom à une exception, l'un commence par (E), l'autre par (Z).

Lorsque tu regardes leurs formules semi-développées, tu observes que l'un a ses groupes -COOH en haut (maléïque) et l'autres, un groupe se situe en haut et un autre en bas.

L'isomérie E (Entgegen en allemand = opposé) est le cas de l'acide fumarique et l'isomérie Z (Zusammen en allemand = ensemble) est le cas de l'acide maléïque.

Z = groupes les plus importants tous les 2 en haut (ou en bas)
E = groupes les plus importants de part et d'autre de la liaison C=C

Posté par
LeSavantFou
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 15:59

C'est très accueillant Picard merci, mais dans le sujet il y a les tableau etc, les photos sont essentielles et je n'ai pas de proposition car je n'ai pas compris tout simplement... Merci CykaBlyaat pour ton aide !!!

Posté par
LeSavantFou
re : Isomérie Z/E : DM important! 04-01-18 à 16:03

Intéressant que cela provienne de l'allemand !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !