Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isomérie Z/E

Posté par
lulunb
10-01-17 à 15:33

***Bonjour***

Je n'arrive pas à savoir s'l y a des stéréo-isomères  dans cette molécule
HO-(CH2)9-CH=CH-CH=CH-CH2-CH2-CH3

Si oui où est pourquoi? :s

Merci d'avance.

Posté par
molecule10
re : Isomérie Z/E 11-01-17 à 12:05


  Bonjour  lulund :

  Le  produit  se  nomme :   10-12-Hexadecadiène-1-ol .    C16H30O

  HO-(CH2)9-CH=CH-CH=CH-CH2-CH2-CH3  .  Il  y  a  4 stéréoisomères .

  
Le squelette de la molécule compte 16 atomes de carbone (d'où « hexadeca »)
Le premier carbone porte un groupement -OH : la molécule fait partie de la famille des alcools (d'où le suffixe « -1-ol »)
Il y a 2 doubles liaisons dans la chaîne (« diène ») :
- entre le 10ème et le 11ème carbone, la chaîne se poursuit de part et d'autre de la double liaison (« 10E »)
- entre le 12ème et le 13ème carbone, la chaîne se poursuit du même côté de la double liaison
(« 12Z »).

  Trans , trans     ( 10E , 12E ) - Hexadecadiène-1-ol .
  Cis , cis               ( 10Z , 12Z ) - Hexadecadiène-1- ol .
  Cis , trans          ( 10Z, 12E ) -  Hexadecadiène-1-ol .  
  Trans , Cis         ( 10E , 12Z )-  Hexadecadiène -1-ol .
  
  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !