Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isomères et Spectres

Posté par
Marie78
29-10-19 à 12:01

Bonjour ! J?ai un exercice à faire un physique chimie et je n?y arrive pas : c?est sur les spectres IR et sur deux isomères.

Les deux spectres IR ci dessous appartiennent à deux isomères de formule brutes C4H6O2. Identifier pour chacun des spectres la molécule correspondante , en précisant sa formule semi développée, son ecriture topologique et son nom.

Je sais que pour les isomères il y a un exercice double liaison C et qu?il y en a un Z et un E. Ici j?ai remarqué que la courbe diffère au niveau d?est 3500

Isomères et Spectres

Posté par
Marie78
re : Isomères et Spectres 29-10-19 à 12:16

J'ai trouvé que le pic a 3000 du spectre 1 correspondait à une liaison O-H.

Les deux spectres ont une liaison C=C à 1650.

Mais je n'arrive pas à trouver d'autres différences.

Posté par
Marie78
re : Isomères et Spectres 30-10-19 à 12:21

J'ai essayé de trouver les deux isomères et je pense que ce sont ceux ci :
       H              OH
           \           /
             C=C
          /           \
      OH           H


et

       H             H
          \           /
            C=C
           /        \
      OH        OH

Posté par
gbm Webmaster
re : [Edit gbm : appel aux membres aidants] Isomères et Spectres 02-11-19 à 10:18

Bonjour à tous,

Si quelqu'un se sent d'attaque pour cet exercice ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !