Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

IPhO Ressort

Posté par
iFeaRz72
09-03-18 à 04:11

Bonsoir,

Il y a une question à un QCM des IPhO 2017 auquelle je bloque. La voici :

Q.18 (*) Un cylindre ouvert de diamètre D = 30 cm contient de l'eau, de masse volumique 1000 kg.m-3 .
Ce cylindre est accroché via un ressort de raideur k à une paroi horizontale fixe.
L'eau peut s'évacuer par un trou placé à la base du cylindre.
Quelle valeur donner à k pour que la distance d entre la surface de l'eau et la paroi horizontale soit maintenue constante (on prend g = 9,81 m.s-2) ?

(a) 3,4.102 N.m-1

(b) 2,7.103 N.m-1

(c) 6,9.102 N.m-1    (c'est la bonne réponse)

(d) 1,7.102 N.m-1

Mais pouvez-vous m'expliquer pourquoi svp ?



Mais d'abord, je vous explique ce que j'ai fait :

Ma 1ère idée est :

La vitesse d'écoulement de l'eau est v = \sqrt{2gh} \approx 2,426 m.s-1 (vue dans le cours)

La masse de l'eau serait : Peau = pi x 0,152 x 0,3 = 2,426 kg

Par analyse dimensionnelle, on trouverait que la vitesse du ressort est : v_{R}= g\sqrt{\frac{P_{e}}{k}} <--> k = (\frac{g}{v_{R}})^2 P_{e} = 347 N.m-1 ce qui correspondrait à la réponse (a)

Ma 2nd idée est :

w_{0} = 2\pi f = \sqrt{\frac{k}{m}} \Leftrightarrow f = \sqrt{\frac{k}{m}} \frac{1}{2\pi} \Leftrightarrow v_{R} = f d =0,6 \sqrt{\frac{k}{m}} \frac{1}{2\pi} \approx 2,69 m.s-1 \approx v (avec d que je dis égal à 0,6m en mesurant à la règle ) ce qui correspond bien à la réponse (c) en remplaçant k par 6,9.102

Je suis sûr que mon 2ème résonnement est archi faux mais je vous le transmets quand même.
Merci d'avance

IPhO Ressort

Posté par
odbugt1
re : IPhO Ressort 09-03-18 à 11:31

Soit ΔF la variation du module de la force exercée par le ressort : ΔF = k* Δx
Soit ΔP la perte de poids du système : ΔP = ρeau * S * Δx * g (même Δx pour que d reste constant)

ΔF = ΔP
k =  ρeau * S * g = 1000 * (π*0,3²/4) * 9,8 = 6,9.102 N/m

Posté par
iFeaRz72
re : IPhO Ressort 09-03-18 à 15:03

Merci beaucoup pour ta réponse odbugt1

Mais S, qui représente le volume du cylindre, tu l'exprime par :

odbugt1 @ 09-03-2018 à 11:31

π*0,3²/4


Tu insinues donc que la hauteur du cylindre vaut 0,4m. Mais qu'est-ce qui te permet de dire ça ? Est-ce une approximation de ta part ?

Posté par
odbugt1
re : IPhO Ressort 09-03-18 à 15:36

Citation :
Tu insinues donc que la hauteur du cylindre vaut 0,4m. Mais qu'est-ce qui te permet de dire ça ? Est-ce une approximation de ta part ?


Je "n'insinue" rien,  je ne fais aucune approximation non plus.
Je m'en tiens à l'énoncé qui note " D " le diamètre ( et non la hauteur) du cylindre.

Reprenons :

Soit ΔP la perte de poids du cylindre d'eau : ΔP = ρeau * S * Δx * g
Si tu fais une analyse dimensionnelle tu te rendras compte que S a la dimension d'une aire et non d'un volume.
S est l'aire circulaire de la surface libre du cylindre et, comme chacun le sait une l'aire d'un disque de diamètre " D " peut se calculer par la relation : S = πD²/4

Posté par
iFeaRz72
re : IPhO Ressort 09-03-18 à 16:20

Oui d'accord j'avais mal compris merci beaucoup.

Oui Δx correspond à la hauteur du cylindre pardon

Posté par
odbugt1
re : IPhO Ressort 09-03-18 à 16:51

OK
Justification un peu plus détaillée :

A gauche : P = T ( Ce sont les modules du poids et de la tension du ressort )
A droite : P' = T'

P-P' = T-T'
ΔP = ΔT
ρeau * S * |Δx1| * g = k |Δx2|
|Δx1|  = |Δx2|  puisque d  reste constant.
k = ρeau * S * g

IPhO Ressort

Posté par
iFeaRz72
re : IPhO Ressort 09-03-18 à 19:49

Parfait !

Merci beaucoup c'est très gentil de ta part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !