Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

IPhO Pression fluide rétrécissement

Posté par
iFeaRz72
09-03-18 à 04:35

Bonsoir,

Une question à un QCM me pose problème. La voici :

Q12. Un fluide incompressible, de masse volumique ρ s'écoule à travers un tuyau horizontal de rayon R.
Le tuyau se rétrécit de telle sorte que son rayon soit R/2.
En amont du rétrécissement, la pression du fluide est P0 et sa vitesse est V0.
Quelle est la pression du fluide au niveau du rétrécissement ?

(a) \frac{P_{0}}{4}

(b) P_{0} - \frac{15 V_{0}^2}{2}    (c'est la bonne réponse)

(c) P_{0} - \frac{3 V_{0}^2}{2}    (réponse que j'avais choisi)

(d) P_{0} + \frac{3 V_{0}^2}{2}



Je vous explique mon résonnement :

On sait que :

\frac{1}{2} \rho V_{0}^2 + P_{0} = \frac{1}{2} \rho V_{1}^2 + P_{1} \Leftrightarrow P_{1} = P_{0} - \frac{1}{2} \rho (V_{1}^2 - V_{0}^2) = P_{0} - \frac{1}{2} \rho (4V_{0}^2 - V_{0}^2) = P_{0} - \frac{3V_{0}^2}{2} \rho


Remarque : j'affirme que V1 = 2 V0 d'après la formule : S0 V0 = S1 V1
Or ici S1 = S0/2

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : IPhO Pression fluide rétrécissement 09-03-18 à 10:29

Salut,

"raisonnement", pas résonnement, (ce sont les cloches qui résonnent )


Théorème de Bernoulli (voir ici :    )

v²/2 + g.z + P/Rho = constante.

Et donc :

Vo²/2 + g.zo + Po/Rho = V1²/2 + g.z1 + P1/Rho

Mais zo = z1 puisque le tuyau est horizontal -->

Vo²/2 + Po/Rho = V1²/2 + P1/Rho  (1)

La conservation du débit dans le tuyau impose :  vo*So = V1*S1 (avec So et S1 les section du tuyau en amont et en aval de l'étranglement)

So = 4*S1 (puisque les sections sont proportionnelles au rayon²)

--> V1 = 4.Vo

(1) devient alors : Vo²/2 + Po/Rho = (4Vo)²/2 + P1/Rho

P1/Rho = Vo²/2 - (4Vo)²/2 + Po/Rho

P1/Rho = Po/Rho - 15Vo²/2

P1 = Po - Rho * 15Vo²/2

Sauf distraction.  

Posté par
iFeaRz72
re : IPhO Pression fluide rétrécissement 09-03-18 à 16:53

Ah oui merci beaucoup J-P

Oui V1 = 4V0 bien-sûr !!!! Qu'est-ce que je suis bête



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !