Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ions permanganates - Acide oxalique

Posté par
Rakive
06-03-13 à 18:45

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose pas mal de problèmes donc je viens demander de l'aide.

Enoncé:
Les ions permanganate MnO4- oxydent l'acide oxalique H2C2O4 (incolores) selon la réaction d'équation:
2MnO4-(q) + 5H2C2O4(aq) + 6H+(aq) -> 10CO2(g) + 2Mn2+(aq) + 8H2O(l).
On dispose des solutions suivantes:
- S1, solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration c1= 2,0 mmol/L
- S2, solution d'acide oxalique de concentration c2= 50 mmol/L

On me demande d'élaborer un protocole expérimental permettant d'étudier l'influence de la concentration initiale en ions permanganate MnO4- sur le temps de demi-réaction.

Je suis un peu perdu, car je ne vois pas trop comment faire...

Posté par
molecule10
réponses 07-03-13 à 15:41


  Bonjour  Rakive :

  Equation  complète :    5 H2C2O4   +   2 KMnO4   +   3 H2SO4 ======> K2SO4   +   2 MnSO4   +   10 CO2   +   8 H2O

  Equation  simplifiée :   5H2C2O4  +  2MnO4-  +  6H+ =  10 CO2  +  2Mn2+ +  8H2O.

  Solution  de  KMnO4  2 mmol/L =  158 x 0,002 = 0,316g  de  KMnO4 .

  Solution  d'acide  oxalique  50 mmol/L = 90 x 0,05 = 4,5g  d'acide  oxalique  pur .

  Dans  l'équation , on  voit  que  5 moles  ( 450g )  d'acide  oxalique  seront  oxydées  par  2 moles  ( 316g )  de  KMnO4 .  

  Donc  50 mmol  ou  0,05 mol  vont  demander  20 mmol   ou  0,02 mol  de  solution  de  KMnO4 .

  Je  te  laisse  faire  la  suite ; bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !