Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ions permanganate et ions iodure I-

Posté par
soso26
21-09-10 à 17:24


Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide car je bloque sur une question qui me permet de repondre a la suite, et regarder vite fais si cela est bon  voici mon exo:
Dans 3 tubes a essai introduire dans l'ordre les solutions suivantes en respectant les volumes indiqués dans le tableau
    tube          1             2            3
solution
d'eau oxygéné     2              5           2
eau distillé      6             3            6
solution
d'acide sulfurique 1             1           1

Laisser les tubes 1 et 2, à température ambiante. Introduire le tube3 dans un bain marie à 50°
Ajouter simultanément dans les 3 tubes 2 ml d'une solution acqueuse d'iodure de potassium de concentration molaire 0.10 mol.L-1
Observer la teinte des 3 mélanges au bout de quelques minuites

1) a)Citer les 2 couples oxydant/réducteur mis en jeu. écrire les demi-équations associées a ces couples
j'ai marqué H2O2/H2O et H2SO4(2-)/SO3
H2O2 + 2H+ +2e- = H2O
SO3 + H2O + 2e- = H2SO4(2-)

b)En deduire l'équation de la réaction d'oxydoreduction relative a la transformation étudiée.
j'ai mis: H2O2+SO3+H2O+2H+ = H2O+H2SO4(2-)
c) Pourquoi ajouter une solution d'acide sulfurique?
j'ai mis:  l'acide sulfurique a comme rôle de réactif

2) Quelle observation permet de suivre l'évolution du systeme? Quelle est l'espece chimique concernée?
j'ai mis: le changement de couleur du a l'acide sulfurique permet de suivre l'évolution du système

3) Préciser l'influence de la température sur la durée d'évolution de la transformation.
j'ai mis:le température est un facteur cinétique, elle accélère la réaction lorsque la température est élevé

4)Quelle est l'influence de la concentration initiale d'un réactif sur la durée d'évolution de la transformation?
j'ai mis: la concentration initiale est un facteur cinétique qui accelere la transformation et le rendement

5)Citez les deux facteurs cinétiques mis en évidence par cette manipulation.
j'ai mis: la température et la concentration

6)POurquoi utiliser les ions permanganate plutôt que des ions iodure (I-) pour effectuer le titrage d'une solution d'eau oxygénée?
la j'ai pa su repondre

Posté par
efpe
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 17:30

Attention, tu as fait une erreur. Ce qui réagit, c'est l'eau oxygénée d'accord mais avec les ions I-  ! D'où la coloration de la solution ...

Posté par
soso26
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 17:44

Cela veut dire que les couples mis en jeux sont:
H2O2/H2O et I2/I-
la demi-équation H2O2 est la même mais je ne trouve pas l'autre

Posté par
efpe
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 18:23

2I- + 2e+ = I2

Posté par
soso26
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 18:35

l'équation de la réaction est donc H2O2 + 2H(+) + 2I(-) = I2 +H2O
est ce que mais autre réponse sont correctes?

Posté par
efpe
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 18:37

ton équation pour H2O2 est fausse, c'est : H2O2 + 2H+ +2e- = 2 H2O

la question 2 est fausse

Posté par
soso26
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 18:43

je ne vois pas ce que sa pourait etre car il y a bien une coloration brunatre de la solution qui pourrais diminuer pendant l'évolution du systeme

Posté par
efpe
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 18:46

Non la coloration de la solution doit apparaitre progressivement, elle est due au diiode I2

Posté par
soso26
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 18:48

pour le reste est ce bon j'espere?

Posté par
efpe
re : ions permanganate et ions iodure I- 21-09-10 à 22:03

Il reste la dernière question. Peut-être que les ions permanganate sont à préférer car la coloration qu'ils donnent à la solution est plus nette



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !