Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ions nitrate dans une eau

Posté par
Perfectina
05-11-12 à 15:04

Bonjour,

Je bloque sur quelque chose. Je dois déterminer la concentration en ions Cu(NH_3)_4^{2+} (aq) des solutions S0, S1, S2 et S3 sachant que :

Dans un ballon de 150 mL muni d'un réfrigérant à eau et placé sous une hotte, introduire V0 = 5,0 mL d'eau polluée, une dizaine de copeaux de cuivre (200 mg environ) et 5 mL d'acide sulfurique concentré. Les ions nitrate sont le réactif limitant. Chauffer à 80°C pendant une heure. Après refroidissement, filtrer le contenu du ballon et le transvaser dans un erlenmeyer maintenu dans un bain eau-glace. Verser, avec précaution, 25 mL environ d'une solution concentrée d'ammoniaque. L'ammoniaque est en excès. Transférer le mélange dans une fiole jaugée de 100 mL et compéter avec de l'eau distillée.
On appelle Seau la solution bleue obtenue.

Dans une fiole jaugée de 50,0 mL, dissoudre 250 mg de sulfate de cuivre (II) pentahydraté, CuSO4, 5H2O(s), dans une solution d'ammoniaque notée S' : on appelle S0 cette solution.

A partir de S0, réaliser dans des fioles jaugées de 10,0 mL, trois solutions filles notées S1, S2 et S3, telles que :
Dans S1 : 7,5 mL de S0 et 2,5 mL de S'
Dans S2 : 5,0 mL de S0 et 5,0 mL de S'
Dans S3 : 2,5 mL de S0 et 7,5 mL de S'

Voilà...

Donc tout d'abord, comme l'ammoniaque NH3 est en excès :
Dans la solution S' : Cu(NH3)_4^2+ = Cu^2+ !

J'ai ensuite déterminé la concentration de Cu^2+ dans la solution S' , soit :
Cu^2+ = m/ MxV = 250*10^-3 / 159.6*50.0*10^-3 = 3.13*10^-2 mol/L.

Mais ensuite, je ne vois pas du tout comment je pourrais déterminer la concentration en ions Cu(NH_3)_4^{2+} (aq) des solutions S0, S1, S2 et S3... Quelle formule faut-il utiliser ? Je suis bloquée.

Merci de bien vouloir m'aider!

Bonne journée à tous!

Posté par
Perfectina
re : Ions nitrate dans une eau 05-11-12 à 16:04

up

Posté par
Perfectina
re : Ions nitrate dans une eau 05-11-12 à 17:57

up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions nitrate dans une eau 05-11-12 à 20:10

salut !

déjà écris une équation

Posté par
Perfectina
re : Ions nitrate dans une eau 06-11-12 à 14:51

Salut !

L'équation entre l'ammonniac et les ions cuivre est 4NH_3 (aq) + Cu^{2+} = Cu(NH_3)_4^{+2} ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions nitrate dans une eau 06-11-12 à 23:41

très bien, ça suffit pour S0. Pour la suite tu as des dilutions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !