Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ions iodure dans l'eau

Posté par
flavie
17-09-14 à 14:45

bonjour, j'ai un problème avec cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

question: une expérience a permis de mesurer l'absorbance d'une eau traitée à l'ion iodure : A= 0.450. Cette eau à t-elle un goût désagréable?

données :
- M(I)=127 mg/mol
- information sur les ions iodure dans l'eau: un goût désagréable est perceptible au-delà de 0.5 mg/L
-quand A vaut 0.323, [I2]  vaut 1 mol/L
quand A vaut 0.650, [I2] vaut 2 mol/L
quand A vaut 0.976, [I2] vaut 3 mol/L

moi, je sais que :
- les ions iodure (appartenant au couple I2/I-) réagissent avec l'eau oxygénée (du couple H2O2/H2O)
- la réaction des ions iodure avec l'eau oxygénée produit du diiode de couleur brune dans l'eau.

aide:
calculer d'abord [I2] puis en déduire [I-]

ce que j'ai fait:
j'ai d'abord calculer [I2], comme conseillé dans l'énoncé.
j'ai fait l'équation de la réaction:
2I- + H2O2 + 2H+ -> I2 + 2H2O
ce qui m'a permis de déduire que [I2] = 2[I-].

ensuite, grâce aux données (quand A vaut 0.323, [I2]  vaut 1 mol/L - quand A vaut 0.650, [I2] vaut 2 mol/L - quand A vaut 0.976, [I2]) vaut 3 mol/L, j'ai pu faire un produit en croix qui donne :
(1 * 0.450) / 0.323 = 1.4 mol/L = 1.4.10^-6mol/L

puis j'en ai déduit :
[I2] = 2[I-] donc
[I-] = [I2] /2 donc
[I-] = 7.10^-7 mol/L

ayant C, je peux calculer Cm qui donne Cm = C * V = 7.10^-7 * 127 = 8.9^-5 mg/L

mais ce résultat ne me paraît pas cohérent !

Posté par
flavie
re : ions iodure dans l'eau 17-09-14 à 16:06

s'il vous plait, c'est important :?

Posté par
coriolan
re : ions iodure dans l'eau 17-09-14 à 21:52

bonjour,
j'avoue ne pas comprendre l'utilité de la relation entre I- et I2 dans le problème posé .

les 3 données reliant l'absorbance à [I2] permettent de tracer un graphique A=f [I2],sachant que pour [I2]=0 ,A=0
Graphiquement tu peux trouver [I2] pour A= 0,450
ensuite ,avec Cm concentration mass
ique (en g/L):
Cm =C*M = [I2]*M(I2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !