Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[ion] peut être différente c(soluté)

Posté par
ohlala
11-11-10 à 15:50

Bonjour, j'ai du mal à comprendre un truc : on a vu grâce à un TP que la concentration effective en ion peut être différente de la concentration en soluté apporté et j'ai pas compris quand cela est possible..

Prenons un exemple : Zn(s) + 2H+(aq) -> Zn2+(aq) + H2(g)

On sait que les nombre stochioemetrique indiquent la proportion en mol.

Donc pour moi [H+] = 2[Zn2+] = 2C(Zn) = 2(H2) .

J'ai juste ? Aidez moi silvouplai..Merci !

Posté par
coriolan
re : [ion] peut être différente c(soluté) 11-11-10 à 16:53

tu as mal choisi ton exemple ,car on ne peut pas écrire c(Zn) qui est un solide insoluble.

la différence entre la concentration en soluté apporté et concentration effective peut s'illustrer à partir de cet exemple.

on dissout n  mol de  chlorure de zinc dans un volume V d'eau.
la concentration en soluté apporté est c(ZnCl2)=n/V

l'équation de dissociation est
Zn(Cl)2(s)= Zn2+(aq) +2 Cl-(aq)
on a n(ZnCl2=n(Zn2+)=n(Cl-)/2

il revient au même d'écrire n(Cl-)=2*n(ZnCl2)=2*n(Zn2+)

Si la totalité du solide est dissous,il n' y a en solution que des ions.
Les concentrations effectives désignent celles des espèces réellement présentes en solution.

On désigne les concentrations effectives entre crochets pour les distinguer de la concentration en soluté apporté.
Dans ce cas
[Zn2+]=c(ZnCl2)
[Cl-)=2*c(ZnCl2)

Posté par
ohlala
re : [ion] peut être différente c(soluté) 11-11-10 à 17:48

Oui mais je ne parle pas de la notion mais de la valeur qui est différente !

Posté par
ohlala
re : [ion] peut être différente c(soluté) 11-11-10 à 17:51

Cela rejoint en effet ce que tu a dis, cette différence de valeur est due aux nombre stochiométrique c'est ça ?

Posté par
coriolan
re : [ion] peut être différente c(soluté) 11-11-10 à 19:35

en effet ,ce sont les coefficients stoechiométriques qui interviennent

Posté par
ohlala
re : [ion] peut être différente c(soluté) 11-11-10 à 20:28

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !