Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ion aluminium

Posté par
69oueoue
01-01-16 à 15:11

Bonjour, j'aimerai votre confirmation svpl car je ne suis pas du tout sûr Merci

1/ Quelle est la charge de l'ion aluminium Al3+ exprimée en nombre de charge élémentaires?
[i]Ma réponse:[/i] Al3+ est négatif car il a 3 électrons en plus (anion) donc on a nb électron > nb de protons

2/ Le numéro atomique de l'atome : Z=13 quel est le nombre de particules élémentaires chargées électriquement contenues dans cet ion d'aluminium?
Ma réponse: Il  y a 13 nucléons et 13+3 =16 électrons

Merci de me corriger si besoin merci (:

Posté par
gbm Webmaster
re : Ion aluminium 01-01-16 à 16:35

Re,

1. Comment peux-tu conclure qu'un CATION est négatif ?!

Al3+ = cation avec 3 charges positives
En effet, si tu appliques la règle de l'octet, l'atome Al perd 3 électrons de sa configuration électronique pour aboutir à une structure plus stable qui est l'ion Al3+ (surplus de 3 protons donc).

2. Z = nombre de charges = nombre de protons = nombre d'électrons
A = nombre de masse = nombre de protons + nombre de neutrons

neutron : pas de charge

Posté par
gbm Webmaster
re : Ion aluminium 01-01-16 à 16:35

Imprime cette fiche et commence à l'apprendre avant la rentrée (clique sur la maison) :

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !