Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

iodation de l'acetone

Posté par
Laura84
25-10-10 à 22:40

Bonjour a tous !

Je suis en terminale s et j'ai un exercice de chimie a faire pour dans une semaine !
Le problème c'est que je n'arrive pas à repondre à la premiére question ce qui m'empeche de poursuivre l'exercice. J'espere donc que quelqu'un pourra m'aider =)

Exercice :

On se propose d'etudier la cinétique de la reaction du diiode sur l'acetone en presence d'acide chlorhydrique.
Equation
H3C-CO-CH2 + I2 = H3C-CO-CH2I + H+ + I-

Au spectrophotomètre =350nm et la seule espece absorbante est le diiode.
On etudie 3 solutions :

S1 : 20mL d'acetone à 2.0mol.L-1
     10mL d'acide chlorhydrique à 0.10mol.L-1
     20mL de diiode à 0.10mol.L-1

S2 : 20mL d'acetone à 1.0mol.L-1
     10mL d'acide chlorhydrique à 0.10mol.L-1
     20mL de diiode à 0.10mol.L-1

S3 : 20mL d'acetone à 2.0mol.L-1
     10mL d'acide chlorhydrique à 0.15mol.L-1
     20mL de diiode à 0.10mol.L-1

On dispose d'un graphique : A= f(t) et on vois que l'absorbance diminue en premier pour s1 puis s3 et puis pour s2




1 ) Faire un tableau d'avancement et relier l'absorbance de la solution à la composition du système.

Posté par
coriolan
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 10:30

soit l'indice i ,pour initial
en cours de réaction
n(acétone)(t)=n(acétone)i -x
n(I2)(t)=n(I2)i -x

donc [I2](t)=n(I2)(t)/Vtotal=(n(I2)1-x)/Vt

on mesure l'absorbance de I2.L'absorbance est proportionnelle à la concentration
A=k*[I2]=k*(n(i2)i-x)/Vtotal

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 12:01

Merci beaucoup , mais je ne comprends pas comment tu sais que A est proportionnel a C
et que représente k ?

Posté par
coriolan
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 13:43

Citation :
Merci beaucoup , mais je ne comprends pas comment tu sais que A est proportionnel a C
et que représente

c'est une propriété de la loi de Beer Lambert
A=.l.C
A est proportionnelle à l'épaisseur de la solution traversée par la lumière (l),à la concentration C et à ,terme qui dépend de la nature de la substance absorbante et de la longueur d'onde.
en écrivant A=k*C on exprime le fait que A est proportionnelle à C.
k est le facteur de proportionnalité .k=*l.
Si on construit une courbe A=f(C),la pente de la tangente en tout point de la courbe vaut k.

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 13:45

ah d'accord merci, mais on ne possede pas cette courbe et on ne nous demande pas de la tracer , donc je ne dois pas calculer k?

Posté par
coriolan
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 14:00

tu n'as fourni qu'une partie de l'énoncé,donc je n'en sais rien.

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 14:02

y a que ça dans l'enoncé a part  un graphique A=f(t)

Posté par
coriolan
re : iodation de l'acetone 26-10-10 à 23:25

quelles sont les autres questions ?

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 28-10-10 à 10:57

question 2 : Rappeler la definition de vitesse volumique de reaction. Comment calculer la vitesse volumique de la reaction a partir de la courbe a=f(t)

Voila je ne vois pas de rapport avec la question 1, et pour reailiser le tableau d'avancement , on fait le tableau d'avancement basique ?

Posté par
coriolan
re : iodation de l'acetone 28-10-10 à 12:38

ton problème m'embarrasse car pour calculer  v en fonction de A ,il faudrait connaître le facteur de proportionnalité entre A et C

par définition
v=(1/V)/dx/dt   x étant l'avancement

à un instant t
n(I2)t=n(I2)i  -x
x=n(I2)i -n(I2)t
n(I2)i étant une constante,
\frac{d(n(I_2)_i)}{dt}=0
donc
\frac{d(n(I_2)_i)-n(I_2)_t)}{dt}=\frac{d(-n(I_2)_t)}{dt}

v=\frac{1}{V}\times \frac{-d(n(I_2)_t}{dt}=\frac{-d(C)}{dt}

comme A =k*C,
C=A/k  avec C=[I2]

v=-\frac{1}{k}\times \frac{d(A)}{dt}

dA/dt est la pente de la tangente en un point du graphe A=f(t)
on peut donc calculer dA/dt pour différents points ,mais il faut la valeur de k pour pour calculer v

On en revient à la question 1.
il faut un moyen de relier A et [I2].
après,il est facile de relier [I2] à x.


regarde bien si dans ton énoncé ,il n' y a pas une information utile (par exemple une valeur de A pour une valeur de [I2]connue.

si non ,j'essaierai de t'orienter vers un autre intervenant

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 28-10-10 à 15:39

dans mon livre j'ai une aide pour la question 2 : Utiliser A(0) pour determiner l x E CI[sub]2[/sub] en fonction de A(t)

voila il n'y a rien d'autre

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 28-10-10 à 15:56

Voila le graphique de l'enoncé (desolé la qualité de la photo =S )

iodation de l\'acetone

Posté par
coriolan
re : iodation de l'acetone 28-10-10 à 21:07

je ne pouvais pas deviner que la décroissance était linéaire ...
d'ordinaire,c'est une exponentielle.
dans ce cas
A=k*t  k étant la pente de chaque droite
Ecris ton énoncé en entier ,car je ne peux pas deviner les particularités de cet exercice

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 28-10-10 à 23:10

désolé =S
et merci

Posté par
Laura84
re : iodation de l'acetone 31-10-10 à 18:25

Je suis désolé mais je n'arrive pas a comprendre comment rediger la 1ere question =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !