Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intervention d'un réactif

Posté par
PapiPopi
12-11-16 à 00:03

Bonjour ,
on constate que le dioxyde de carbone de l'air favorise la formation de l'acide hypchloreux
donc HCLO + H20 = CLO- + H30
or la correction me dit clo- + co2 + h20= hclo+hco3-
ce serait pas plutot =CLO- + H30+CO2 =HCLO + H20
merci

Posté par
picard
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 14:08

Bonjour.

Citation :
la correction me dit clo- + co2 + h20= hclo+hco3-
Il s'agit là d'une réaction acido-basique entre deux couples, d'une part, le couple HClO / ClO- et, d'autre part, le couple CO2, H2O / HCO3-

Citation :
ce serait pas plutot =CLO- + H30+CO2 =HCLO + H20
Non, ça ne peut pas être cela, cette équation n'est pas équilibrée.


Une remarque générale pour vos prochains posts, respectez les règles concernant la notation chimique :
On n'écrit pas HCLO, mais HClO
On n'écrit pas CLO-, mais ClO-
L'ion hydronium n'est pas H3O, mais H3O+...

Les boutons [x2] et [x2], disponibles sous la fenêtre où vous tapez votre message, vous permettent d'écrire les indices et les exposants.

A plus.

Posté par
PapiPopi
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 18:04

Re,
Mise a part ces détails pouvez vous approfondir  car je croit que mon raisonnement n'est pas bon , pour moi si on rajoute du Co² dans la solution , on a simplement a ajouter CO² dans l'equation , je ne vois pas du tout comment changer l'equation . J'aurais ajouter le CO² et rééquilibrer avec les nombres (ex: 2H²O). Car la je ne voit pas comment l'eau + la base + du CO² ne créer pas d'ions oxonium puisque que cette une reaction azcide/base . Mais un ion HCO3-
Merci

Posté par
picard
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 18:24

Une réaction acido-basique est une réaction de transfert de proton ; les ions H3O+, n'apparaissent que si l'un des couples qui intervient est le couple H3O+/H2O.

Ce n'est pas le cas ici, je vous ai indiqué les deux couples concernés par la réaction dans mon précédent post.

Posté par
PapiPopi
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 18:44

Je suis désolé j'ai beau relire mais j'aI beaucoup de mal avec la chimie
par exemple on a deux solutions  HCL0/CLO- NH4+/NH3 on mélange les deux déterminez la reaction
moi je voudrais marquer HCLO + NH4+ H2O = CLO- + NH3 + H3O+
(on néglige la réaction avec l'eau du HCLO et NH3 )
mais la correction me dit HClO + NH3 = ClO- + NH4+

Posté par
picard
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 18:49

Citation :
je voudrais marquer HCLO + NH4+ H2O = CLO- + NH3 + H3O+    

Ça ne peut pas aller, vous faites réagir un acide avec un autre acide !
Et en plus, ce que vous écrivez n'est pas équilibré...

Quel est précisément l'énoncé de départ de votre exercice ?

Posté par
PapiPopi
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 18:51

Citation :
L'acide hypochloreux HClO appartient au couple acide base HClO/ClO- de pKa1 = 7,3. L'ammoniac NH3 est la base du couple acide base NH4+/NH3 de pKa2 = 9,2. On prépare V1 = 10 mL d'une solution aqueuse S1 d'acide hypochloreux de concentration C1 = 0,15 mol/L. On ajoute à cette solution V2 = 5 mL d'une solution aqueuse d'ammoniac S2 de concentration C2 = 0,10 mol/L. On suppose que les réactions de HClO et NH3 avec l'eau sont négligeables.

1) Ecrire l'équation de la réaction acido-basique susceptible de se produire lors du mélange des solutions S1 et S2 et calculer la constante d'équilibre associée à K.


je pense que mon raisonnement est completment faux car deja pour moi AH + H2O = A-+H3O+ je trouve ca etrange qu'il n'y ai pas A-+H3O+ +H2O puisque il reste de l'eau si on jette de l'acide dans de l'eau .. je suis compltement perdu , merci de votre aide

Posté par
picard
re : intervention d'un réactif 12-11-16 à 19:24

Je dois me déconnecter maintenant, je vous répondrai de manière détaillée demain après-midi, à moins que quelqu'un ne prenne le relais d'ici là.

En attendant, relisez la fiche d'aide (en particulier le II) de l'île de physique ; voici le lien [lien]

À demain.

Posté par
picard
re : intervention d'un réactif 13-11-16 à 15:02

Citation :
pour moi AH + H2O = A-+H3O+ je trouve ça étrange qu'il n'y ait pas A-+H3O+ +H2O


On va commencer par éclaircir tout ça !

I/ Solution aqueuse d'acide hypochloreux
Mis en solution aqueuse, l'acide hypochloreux HClO, réagit avec l'eau.
Cette réaction est une réaction acido-basique qui met en jeu, d'une part l'acide du couple HClO / ClO- et, d'autre part, la base du couple H3O+ / H2O.

L'équation de cette réaction est : HClO + H2O = H3O+ + ClO-
La constante d'équilibre de cette réaction est : K = \dfrac{[H_3O^+] [ClO^-]}{[HClO]}
Cette constante d'équilibre représente ici, la constante d'acidité K_{a1} du couple HClO / ClO- ;
sa valeur est : K_a = 10^{-pK_{a1}} = 10^{-7.3} = 5 \times 10^{-8}

Cette valeur, très petite, indique que la réaction est très peu avancée dans le sens de la formation de H3O+ et ClO-.

En d'autres termes, quand on met HClO en solution, seule une très petite partie se dissocie pour donner ClO- (et évidemment H3O+).

On peut donc dire qu'une solution d'acide hypochloreux va contenir majoritairement HClO et minoritairement ClO- et H3O+ ; pour ce qui est des autres espèces de la solution, H2O et OH- (qui vient de l'autoprotolyse de l'eau), on peut dire que H2O est ultra-majoritaire et OH- ultra-minoritaire.

La conséquence de ceci est que si on doit représenter par une formule unique une solution d'acide hypochloreux, on écrira : HClO.



II/ Solution aqueuse d'acide ammoniac
La solution aqueuse d'ammoniac s'obtient par réaction de l'ammoniac NH3 sur l'eau.
La réaction correspondant à la mise en solution de l'ammoniac est aussi une réaction acido-basique entre la base du couple NH4+ / NH3 et l'acide du couple H2O / OH-.

Elle s'écrit : NH3 + H2O = NH4+ + OH-

La constante d'équilibre de cette réaction est : K = \dfrac{[NH_4^+] [OH^-]}{[NH_3]}

Elle peut s'exprimer en fonction des constante d'acidité des deux couples :
NH4+ / NH3     K_{a2} = \dfrac{[NH_3] [H_3O^+]}{[NH_4^+]} = 10^{-9.2}
H2O / OH-     K_{e} = [OH^-] [H_3O^+] = 10^{-14}

En effet, en multipliant numérateur et dénominateur par H3O+, on a :       K = \dfrac{[NH_4^+] [OH^-]}{[NH_3]} = \dfrac{[NH_4^+]} {[NH_3] [H_3O^+]}} \times [OH^-][H_3O^+]

On reconnait alors :  \dfrac{[NH_4^+]} {[NH_3] [H_3O^+]}} = \dfrac{1}{K_{a2}}     et      [OH^-][H_3O^+] = K_e


La constante d'équilibre de la dissociation de l'ammoniac peut donc s'écrire :
K = \dfrac{[NH_4^+] [OH^-]}{[NH_3]} = \dfrac{1}{K_{a2}} \times K_e      càd :    K = \dfrac{K_e}{K_{a2}}

Numériquement, on a : K = \dfrac{K_e}{10^{-pK_{a2}}} = \dfrac{10^{-14}}{10^{-9.2}} = 10^{-14 + 9.2} = 1.6 \times 10^{-5}

Cette valeur, très petite, indique que la réaction est très peu avancée dans le sens de la formation de N H4+ et OH-.

En concluant de manière similaire à ce qui a été fait pour la solution d'acide hypochloreux, on pourra dire que dans une solution aqueuse d'ammoniac...
NH3 est majoritaire, NH4+ et OH- sont minoritaires, que H2O est ultra-majoritaire et H3O+ ultra-minoritaire.

Une formule représentative de la solution aqueuse d'ammoniac est : NH3.


III/ Réaction entre une solution d'acide hypochloreux et une solution d'ammoniac
Les espèces majoritaires (l'acide HClO et la base NH3) des deux solutions vont réagir entre elles selon une réaction acido-basique.

L'équation s'écrira donc :
HClO + NH3 = ClO- + NH4+

Ne voulant pas faire l'exercice à votre place, je vous laisse exprimer, puis calculer, la constante d'équilibre de cette réaction ; si vous avez compris mon (long !) exposé, vous devriez pouvoir vous en sortir.

A plus !

Posté par
PapiPopi
re : intervention d'un réactif 13-11-16 à 16:12

Tout d'abord merci du temps que vous avez consacré a m'aider , j'ai bien assimiler les bases je vais approfondir ca mais en tout cas j'ai bien compris ou vous vouliez en venir , merci beaucoup ! ca a éclaircit mes idées !

Posté par
PapiPopi
re : intervention d'un réactif 13-11-16 à 16:13

Encore merci je culpabilise un petit peu de vous avoir fait perdre de votre temps mais maintenant c'est plus clair merci encore !

Posté par
picard
re : intervention d'un réactif 13-11-16 à 16:21

Si vos idées sont plus claires maintenant, vous ne m'avez pas fait perdre mon temps, alors ne culpabilisez pas !

Par contre, j'aurais été très déçu si vous n'aviez pas lu ma réponse...

Au plaisir de vous croiser une autre fois sur l'Ile de physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !