Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interrogations en vrac sur la partie Electricité

Posté par
chimix
25-05-09 à 19:55

Bonjour,

J'ai quelques problèmes au niveau des chapitres Electricité, dont d'abord l'exo suivant où je ne comprends pas du tout la situation. On charge un condensateur (sans résistance ?) puis on le décharge dans un générateur (G2) visiblement.
Je ne parviens pas à établir la loi d'évolution de la tension dans la position 1, je reste bloqué à E = uc !
Si quelqu'un pouvait m'expliquer complétement ce problème et/ou m'indiquer la loi d'évolution de la tension, je lui en serais très reconnaissant.

Puis suivent trois petites questions...

-----------------------------------------------------------
Chapitre 6 (Dipôle R, C), Exercice 17 (Hachette, 2006) : Mesurer une tension avec un chronomètre, quelle drôle d'idée !

C'est pourtant le principe appliqué dans les voltmètres électroniques.
G1 et G2 sont deux générateurs. G1 délivre un courant d'intensité constante I1 qui dépend de deux grandeurs non représentées : la tension ux à mesurer et une résistance R : I1 = ux/R
G2 délivre un courant di'ntensité constante I2 qui dépend de deux grandeurs non représnetées : une tension de référence uref ajustable et une résistance R : I2 = - uref/R
On prendra ux = 4,53V ; uref = 10V ; R = 20kQ
Le condensateur initialement déchargé a une capacité C = 1 microfarad

A l'instant t=0, le commutateur est basculé sur la position 1.

1.a. Le condensateur se charge. Etablir la loi d'évolution de la tension uc à ses bornes.
b. Le condensateur se charge pendant une durée T1 imposée par l'électronique T1 = 2 microseconde. Exprimer la valeur de la tension uc1 aux bornes du condensateur au bout de la durée T1.

2. A l'instant T1, le commutateur bascule sur la position 2. Le condensateur se décharge.
a. Donner l'expression de la pente de la droite, représentant uc en fonction du temps, lors de la décharge du condensateur.
b. On appelle T2 la durée de la décharge complète du condensateur. Etablir l'expression de T2 en fonction de T1, ux et uref. Conclure

3. La durée T2 est mesurée avec une horloge électronique qu idélivre des signaux carrés périodiques de période T0 = 20 microsecondes. L'horloge indique le nombre de périodes associées à T2.
Calculer le nombre de périodes d'horloge. Ce nombre est affiché sur le voltmètre. Quelle est la particularité de ce nombre par rapport à la tension mesurée ?

------------------------------------------------
Quelle doit être la tension du module électronique pour entretenir les oscillations ?
=> Comme ça je dirais la même que celle du condensateur, mais je ne vois pas pourquoi. Peut-on me justifier un peu la chose à partir de l'équation habituelle dans la situation d'un circuit (R, L, C) avec module électronique qui est uc + ur + uL + u = 0, avec u tension du module élecronique = - R0.i

-----------------------------------------------
Peut-on m'expliquer rapidement l'histoire des masses, comme celles d'un oscilloscope, etc. Je croyais suivant le programme de 1èreS que c'était le point d'un circuit où la tension est nulle. Et là y a des histoires de liaison à la terre ou non, etc. Par exemple « la masse de l'oscilloscope est reliée à la terre, pourquoi alors celle du générateur ne doit pas l'être ? »

-------------------------------------------------------
Un exercice dans un circuit (L, C) avec un module électronique.
La tension du condensateur est oscillante et commence à 0V.
On nous donne l'expression de la tension uc en fonction du temps : uc = um.sin(2pi/T0.t + phase0)
=> Bon d'habitude c'est um.cos(…), enfin la question suivante demande de calculer la phase0 (soit pi ou 2pi). Et ensuite la dernière question c'est «écrire l'expression de la tension uc». Je ne comprends pas : en remplaçant pi ou 2pi par phase0 et en développant on doit arriver à une autre expression ?
Il y a ensuite la même question mais la tension commence à um = 4V. Je pense qu'en calculant alors la phase0 on peut remplacer sin par cos dans l'expression, mais je ne me souviens pas trop des règles : sin(x + pi) = -cos(x) et sin(x + pi/2) = cos(x) ????

---------------------------------------------------------

Merci d'avance à tous ceux qui m'aîderont ! Pardon pour la présentation assez brouillon !

Posté par
gbm Webmaster
re : Interrogations en vrac sur la partie Electricité 25-05-09 à 19:57

Bonjour, UN TOPIC = UN EXERCICE !

Posté par
chimix
re : Interrogations en vrac sur la partie Electricité 14-06-09 à 16:17

OK pour la règle ! Mais comment je fais car je ne peux pas éditer et retirer les questions que je poserais plus tard. Et si je reposte l'exercice cela fera un doublon (violation d'une autre règle). Quelqu'un pourrait-il éditer mon premier message et ne laisser que l'exercice pour qu'on puisse voir ce qu'on peut faire avec ?

Merci

Posté par
abdel01
re : Interrogations en vrac sur la partie Electricité 14-06-09 à 16:39

désolé c'est trop de choses à la fois !

commençons par le premier ! quel est exactement le problème? écris ton énoncé tel qu'il est.

Posté par
chimix
re : Interrogations en vrac sur la partie Electricité 14-06-09 à 19:36

merci abdel01 ! voici l'énoncé :

Chapitre 6 (Dipôle R, C), Exercice 17 (Hachette, 2006) :

Mesurer une tension avec un chronomètre, quelle drôle d'idée !

C'est pourtant le principe appliqué dans les voltmètres électroniques.
G1 et G2 sont deux générateurs. G1 délivre un courant d'intensité constante I1 qui dépend de deux grandeurs non représentées : la tension ux à mesurer et une résistance R : I1 = ux/R
G2 délivre un courant d'intensité constante I2 qui dépend de deux grandeurs non représentées : une tension de référence uref ajustable et une résistance R : I2 = - uref/R
On prendra ux = 4,53V ; uref = 10V ; R = 20kQ
Le condensateur initialement déchargé a une capacité C = 1 microfarad

A l'instant t=0, le commutateur est basculé sur la position 1.

1.a. Le condensateur se charge. Etablir la loi d'évolution de la tension uc à ses bornes.
b. Le condensateur se charge pendant une durée T1 imposée par l'électronique T1 = 2 microseconde. Exprimer la valeur de la tension uc1 aux bornes du condensateur au bout de la durée T1.

2. A l'instant T1, le commutateur bascule sur la position 2. Le condensateur se décharge.
a. Donner l'expression de la pente de la droite, représentant uc en fonction du temps, lors de la décharge du condensateur.
b. On appelle T2 la durée de la décharge complète du condensateur. Etablir l'expression de T2 en fonction de T1, ux et uref. Conclure

3. La durée T2 est mesurée avec une horloge électronique qu idélivre des signaux carrés périodiques de période T0 = 20 microsecondes. L'horloge indique le nombre de périodes associées à T2.
Calculer le nombre de périodes d'horloge. Ce nombre est affiché sur le voltmètre. Quelle est la particularité de ce nombre par rapport à la tension mesurée ?

Posté par
abdel01
re : Interrogations en vrac sur la partie Electricité 14-06-09 à 20:01

Citation :
Chapitre 6 (Dipôle R, C), Exercice 17 (Hachette, 2006)


desolé je n ai pas de livre. si tu peux mettre un schema ca serait bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !