Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interraction fondamentale gravitationnelle

Posté par
gwendalc
05-09-08 à 20:13

bonjour !

voila je suis en 1ereS et dès le début ça commence fort ! un exercice a rendre sur feuille en sciences physiques assez difficile concernant l'interraction gravitationnelle.

le voici. (il s'agit du 37 p 35 du livre de physique Ed. Belin collection Parisi 1ere S)

On considère une future navette spatiale qui pourrait faire la liaison terre lune. On appelle "d" la distance entre le centre de la terre et la navette de masse 6 tonnes. On admet que la navette peut etre considérée comme une masse ponctuelle par rapport à la terre.

1.a. Donner l'expression vectorielle de la force d'attraction gravitationnelle excércée par la terre sur la navette, et calculer sa valeur.

b. on donne Mlune = Mterre/81. Même question pour la force exercée par la lune sur la navette.

2. A quelle distance D du centre de la terre les deux interractions gravitationnelles précédentes auront-elles même valeur ?

3. Imaginons que la terre la navette et la lune soient alignées. Que se passerait-il si on coupait les moteurs de la navette a une distance  de la terre tres inférieure a D ? à une distance tres supérieure a D ?

données du livre : distance terre-lune = 360.10^3 km ; rayon de la terre = 6400 km ; masse de la terre = 5.98 10^24 kg ; G = 6.67 10^-11 SI.

voila pour l'énoncé complet.

Pour le 1.a, la formule vectorielle est (vecteur)F t/n = -G x (Mnavette x Mterre)/d² x (vecteur)u t/n
enfin je pense si j'ai bien tout compris. Mais ensuite pour calculer la valeur je ne comprends pas, la distance d n'est pas donnée.

Je vous remercie d'avance si vous avez le temps de réfléchir avec moi me donner des pistes afin de le reussir, je vous serais reconnaissant.

Cordialement, Gwendal.

Posté par
Coll Moderateur
re : interraction fondamentale gravitationnelle 05-09-08 à 20:55

Bonjour,

Exercice résolu de nombreuses fois déjà.

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Entre la Terre et la Lune
et il y en a beaucoup d'autres !

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
liljon41
re : interraction fondamentale gravitationnelle 06-09-08 à 20:46

pour le 1) a  la formule est la suivante : Fn/t= G*Mt*Mn/d² la distance correspond au diamétre de la terre

Posté par
strappiing
re 07-09-08 à 15:08

Bonjour,

En réponse au modérateur, j'ai fait le tour du forum, et cet exercice n'a pas été résolu ailleurs. Il n'y a que des exercices qui ressemblent sur les dernières questions, or la difficulté de cet exerice est de savoir quel est la distance D.

Posté par
Coll Moderateur
re : interraction fondamentale gravitationnelle 07-09-08 à 15:21

Bonjour strappiing

Alors le "modérateur" te dit que tu as mal fait le tour...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !