Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interpréter une tension aux bornes d une bobine

Posté par
letonio
04-09-05 à 14:09

Bonjour,
Je ne suis à nouveau pas très sûr de moi.
On a enregistré, en fonction du temps, la tension Uab aux bornes d'une bobine d'inductance L=40mH et de résistance r négligable. Il y a un diagramme: de 0 à 5ms, la tension Uab vaut 240mV et de 5 à 8 ms, elle vaut -400mV; cette tension est périodique.
1)quelle est l'expression de Uab entre ses bornes en fonction de l'intensité du courant (on précisera les orientations)?
Uab=Ldi/dt      i>0 dans le sens A vers B

2) Lorsque Uab est constante, comment varie l'intensité i en fonction du temps?
Uab=L.di/dt     di/dt=Uab/L    
si Uab est constante, Uab/L est une constante, donc i est représentée par une droite.

3)A partir de l'enregistrement , calculer di/dt

pour 0+8k< t+8k < 5+8k   k entier naturel
di/dt=Uab/L= 240/40= 6A

pour 5+8k< t+8k< 8+8k
di/dt= -400/40= -10

4) Représenter graphiquement i en fonction de t sachatn que: à t=5ms, i=0
entre 0 et 5ms, l'intensité est la droite d'équation:
i(t)= di/dt.t +Io   (Io intensité de départ)
i(t)= 6t-30

et de 5 à 8 ms,
i(t)= di/dt.t +I'o
i(t)= -10t +50

Est ce que c'est correct?

Posté par
letonio
re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 04-09-05 à 16:16

??

Posté par papanoel (invité)re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 04-09-05 à 16:42

Salut,
il y a un truc bizare dans ce que tu dis car tu dis que la tension est periodique et apres tu dis qu elle est constante: ouv est l erreur?
@+

Posté par
letonio
re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 04-09-05 à 17:46

Cette tension est périodique (en créneaux). Dans le 2) ils me demandent juste comment varie l'intensité si U est constante. J'ai supposé que c'était pour se faire une idée de ce qui se passe dans les différentes parties de ma période (ou ma tension est constante sur de courtes durées).

Posté par
letonio
re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 05-09-05 à 10:06

??

Posté par
J-P
re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 05-09-05 à 11:41

Attention aux unités letonio.

Quand tu écris i(t)= 6t-30, c'est juste si t est en ms et i en mA.

Graphe:






interpréter une tension aux bornes d une bobine

Posté par
letonio
re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 05-09-05 à 16:23

Oui merci. Je m'étais rendu compte de cette erreur dans un autre exercice. Donc je dois tout mettre à la même "puissance" de dix... C'est ça?

Posté par
J-P
re : interpréter une tension aux bornes d une bobine 05-09-05 à 16:37

Si tu veux éviter les ennuis, il faut essayer de travailler partout avec des unités du système SI.

Soit:
Des m pour les longueurs
des kg pour les masses
des secondes pour les temps.
Des volts pour les différences de potentiels.
Des Ampères pour les intensités de courant
Des Ohms pour les résistances
Des Farad pour les capacités.
Des Henry pour les inductances.
...
-----
Avec V = L.di/dt
On trouve i(t) = (V/L).t + io

Avec V = 240.10^-3 Volt et L = 40.10^-3 H
Il vient i(t) = 6t + io

Or i = 0 pour t = 5.10-3 s

0 = 6*5.10-3 + io

io = -30.10^-3

On a finalement:
i(t) = 6t - 30.10^-3

Avec t en seconde et i en Ampère.

C'est l'équation d'une droite qui passe notamment  par le point (0 seconde ; - 30.10^-3 A) soit (0 seconde ; -30 mA)
-----






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !