Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interpréter le phénomène de surtension.

Posté par
letonio
04-09-05 à 10:28

Bonjour à tous,
Je bloque sur un exercice.
Lorsqu'on établit le courant dans une bobine de résistance r négligeable et d'inductance L=100mH, la valeur de l'intensité passe en 1ms de 0 à 4 A.
Quel est l'ordre de grandeur de la tension apparaissant aux bornes de la bobine?

Je suppose que 4A est la valeur de l'intensité du régime permanent.
5tau= Io= 1ms       tau=0,2ms

i(t)= Io(1- e^(-t/tau)     di/dt= Io/tau .e^(-t/tau)
u= L.di/dt= 0,1. 4/(0,2.10^-3) .e^(-10^-3/ (0,2.10^-3)13,5V

Je ne suis pas très sûr de mon coup. Et si je ne me suis pas planté, je ne comprends pas le titre.

Posté par
J-P
re : interpréter le phénomène de surtension. 04-09-05 à 10:55

V = L.\frac{\Delta I}{\Delta t} = 0,1 . \frac{4-0}{10^{-3}} = 400\ volts



Posté par
letonio
re : interpréter le phénomène de surtension. 04-09-05 à 11:19

Je crois comprendre mon erreur. L'intensité dont la dérivée est 4/10^-3 est représentée par un segment qui va de 0 à 4 A en 1ms. Mais dans l'idée que je me fais de l'action d'une bobine, l'intensité évolue de façon exponentielle avec une tension en échelon.
Ici il me semble pourtant qu'on a soumit la bobine à un échelon de tension, au moment où l'on a établi le courant. Donc la bobine devrait s'opposer dans un premier temps au passage de ce courant.

De même, j'ai repris mon cours. Dans un montage, j'ai de gauche à droite un GBF, une bobine de résistance négligeable, et une résistance.
Un oscillogramme nous donne la tension aux bornes de la bobine et celle aux bornes de la résistance.
La tension aux bornes de la résistance nous donne aussi l'intensité. Or celle-ci est triangulaire. Mais je ne comprends pas pourquoi elle ne présente pas aussi des "érosions" (je ne sais pas comment appeler ça). Puisque il y a variation d'intensité, la bobine devrait créer un champ magnétique, et un courant induit s'opposant au passage du courant...

Peux tu mettre un peu d'ordre dans mes idées?

Posté par
J-P
re : interpréter le phénomène de surtension. 04-09-05 à 11:51

Tu dis:

"Mais dans l'idée que je me fais de l'action d'une bobine, l'intensité évolue de façon exponentielle avec une tension en échelon. "

C'est tout à fait faux.

V = L.di/dt
di/dt = V/L et comme V est une constante; on a:

di/dt = V/L = constante.

--> i = (V/L)t + Io (avec Io la valeur du courant au moment de l'échelon)

C'est l'équation d'une droite et pas d'une exponentielle.
----
Par contre si l'échelon en tension est appliqué non pas à une inductance parfaite mais à une inductance en série avec une résistance alors la forme de courant fera intervenir des exponentielles.
-----



Posté par
letonio
re : interpréter le phénomène de surtension. 04-09-05 à 12:02

Ohhhhhh!!!!!!
Grave erreur effectivement. Donc j'ai des intensités en créneaux chaque fois que ma bobine est parfaite. Tout d'un coup tout s'éclaire

Posté par
letonio
re : interpréter le phénomène de surtension. 04-09-05 à 12:02

heu pas en créneaux. Je veux dire sans "érosions"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !