Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interfrange Exercice

Posté par
angie
25-11-15 à 16:50

Bonjour,
Je dois faire un exercice sur les interfranges pour la semaine prochaine mais je n'arive pas à repondre aux questions, Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'exercice
Pour mesurer avec precision l'interfrange d'une figure d'une figure d'interference obtenue avec des fentes d'Young et la lumière rouge d'une diode laser, unélève photographie l'écran à l'aide d'une webcam.
Il traite ensuite la photographie obtenue avec un logiciel analysant l'intensité de chaque point de la photo selon sa position sur une droite et obtient la courbe ci-dessous.

a) Indiquer sur ce shéma où se situe le milieu des franges sombres et le milieu des frange brillantes
b) Calculer l'interfrange en pixels avec la précision maximale en expliquant la méthode utilisée.
c) Sachant que 1 000 pixels sur la photo couvrent 3,0 cm sur l'écran, calculer l'interfrange en mm


a) J'ai mis que les milieux de franches sombres correspondent sur le schéma aux minimums d'intensité et que les milieux de franges brillantes correspondent sur le schéma aux maximums d'intensité.
b) et c) je n'arrive pas à y repondre. Je voulais appliquer la relation pour calculer une interfrange mais ça n'a pas abouti, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Interfrange Exercice

Posté par
Aragorn
re : Interfrange Exercice 26-11-15 à 19:11

Bonsoir,
     Mesurer l'interfrange avec la précision maximale revient à mesurer la distance entre les minima d'intensité. Effectivement, il est plus facile de repérer avec exactitude la position d'un minimum que la position d'un maximum.
     Pour avoir la réponse en pixels, il faut mesurer d'abord la distance d0 en mm entre 200 et 600 pixels, par exemple. Ensuite, il faut mesurer la distance d1 en mm entre deux minima (consécutifs ou non). Si les minima ne sont pas consécutifs, la précision sera plus grande.
    On a alors une formule du genre :

\Large i\,=\,400\,\frac{d_1}{d_0}\,\frac{1}{n-1}

n étant le nombre de minima considérés
n = 2 pour des minima consécutifs
n = 3 pour des minima séparés par un autre minimum
etc...
     On peut prendre 800 pixels pour d0. Il faut mettre 800 au lieu de 400 dans la formule, bien sûr. Plus d0 sera grande et plus le nombre de minima n sera grand, meilleure sera la précision.

Posté par
angie
re : Interfrange Exercice 26-11-15 à 21:14

Bonsoir,
je ne comprend pas trop, comment peut on mesurer la distance en mm entre 0 et 800 alors que la seule donnée que l'on a est que 1000pixels=3.0cm ?

Posté par
Aragorn
re : Interfrange Exercice 26-11-15 à 23:56

Tu mesures sur la courbe elle-même...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !