Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda

Posté par
Tabaditabada
20-10-12 à 11:36

Salut !

Je dois réviser pour un devoir de physique sur les interférences et je rencontre un petit problème concernant la formule suivante... :
=k
(avec la différence de marche, la longueur d'onde de l'onde considérée et k le multiple -ou pas- de ).

Mon problème ? Calculer k afin de dire si l'interférence est destructive/constructive...
Jusques-là, je pensais qu'il suffisait de calculer en soustrayant deux distances données par l'énoncé.
Ensuite, je comparais (= divisais) par rapport à .
Si je trouvais un entier naturel, alors je concluais que l'interférence était constructive.
Sinon, je disais qu'elle était destructive.

Mais ça ne marche pas.

Voici par exemple un bout d'un exo qui montre que mon raisonnement est faux :
Deux émetteurs ultrasonores branchés sur le même GBF émettent des ondes de fréquence f = 4.2510^4Hz.
La célérité des ondes ultrasonores dans l'air est : c = 340m/s.

1°Calculer de ces ondes.
J'ai trouvé 810^-3m.
Jusques-là, ça va.

2°A quelle condition les interférences sont-elles constructives ou destructives en un point ?
Si k = k alors elles sont constructives.
Si k = (k + 0.5) alors elles sont destructives.

3°On considère un point N distant à E1 de 252mm et distant à E2 de 256mm. Les interférences sont-elles constructives ou destructives ?
Voici comment j'ai résolu cette question, mais ma réponse est fausse -_-' :
= |252 - 256| = 4.

Comparons à :
/ = 4/(810^-3) = 500

Donc : = 500

Donc 500 est un multiple de .
Donc il y a interférences constructives.

Voilà voilà... j'espère trouver un peu d'aide ici
Merci et bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 21-10-12 à 08:43

Bonjour,

Un résultat sans son unité ne veut rien dire.

Et cet exemple montre bien les erreurs qui en découlent.

Quelle est l'unité de ?

Posté par
JakeGreen
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 08-11-12 à 17:47

Bonjour ! Je dois faire le même exercice pour Lundi et je ne comprends pas non plus ou sont les erreurs !

s'exprime en Mètre , mais lorsque l'on le calcule on trouve bien 4 et si l'on pose = k X DONC ,
k = / = 500

Posté par
Coll Moderateur
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 08-11-12 à 18:11



4 mètres ?

Certainement pas.

Posté par
JakeGreen
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 08-11-12 à 21:22

Ah oui pardon , ce sont des millimètres ...

Posté par
JakeGreen
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 08-11-12 à 22:33

ce qui nous donne donc = 0,004 / 0,008 = 0,5 m et non plus 500

Je sais qu'une onde est dite constructive lorsque = ( k+ 1/2 )x

destructive lorsque = k x

Mais je n'arrive pas a conclure sur cette question car j'ai été absent sur cette partie du chapitre et je ne comprend pas bien ...

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 09-11-12 à 08:45

Il faut calculer k (et non pas qui a été calculé précédemment et dont on sait qu'il vaut 4 mm)

k est un nombre (et donc n'a pas d'unité)

Posté par
JakeGreen
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 09-11-12 à 12:50

J'ai appris mon cours avec mon livre , donc k= 1/2 or k n'est pas un entier naturel donc ce sont des amplitudes destructives , c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 09-11-12 à 15:58

Si est un multiple entier de , alors les ondes sont en phase et l'interférence est constructive.

Si = [k + (1/2)]. (avec k entier), alors les ondes sont en opposition de phase et l'interférence est destructive.

Ici = (1/2).
donc l'interférence est destructive.

Posté par
JakeGreen
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 09-11-12 à 16:31

Merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : [Interférences] Trouver k dans diff_de_marche = k x Lambda 09-11-12 à 16:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !