Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences lumineuses

Posté par
Eldyne
11-03-19 à 21:06

Bonsoir j'aimerais que vous m'aidez sur cette exercice j'arrive pas à répondre la question 4/

Deux fentes F1 et F2 sont éclairées par une fente source lumineuse F
en lumière monochromatique
rouge de longueur d'onde \lambda
= 0,64 micro-m et se comportent comme deux
sources synchrones et en phase. La figure d'interférences est
observée sur un écran. On considère un point M de cet écran situé à la
distance d1 de F1 et d2 de F2. La source F est située à égale distance de
F1 et de F2.
1) Les vibrations lumineuses issues des fentes F1 et F2 sont-elles cohérentes ? Sont-elles en phase ?
(Justifier les réponses).
2) La vibration lumineuse émise par la fente F1 arrive en M avec un certain retard. Exprimer ce retard en
fonction de d1 et de la vitesse c de la lumière dans l'air.
3) Même question pour la vibration lumineuse issue de la fente F2.
4) En déduire à quelles conditions le point M sera sur une frange brillante ; sur une frange sombre.
Que peut-on dire des points M suivants :
- M est tel que d2 - d1 = 0
- M est tel que d2 - d1 = 3,20 micro m
- M est tel que d2 - d1 = 2,24 micro m

J'ai eu pour la question 3-) delta t1 = d1/C    delta t2= d2/C

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Interférences lumineuses 12-03-19 à 00:40

Bonsoir,

M sera sur une frange brillante si les ondes issues des fentes arrivent en M en phase
Cela se produira si le décalage temporel Δt2 - Δt1 est égal à un nombre entier de périodes T donc si :
d2/c - d1/c = kT  ( k est un entier )
soit encore : (d2-d1) / c = kT
d2-d1= k c T = kλ  ( λ = cT est la longueur d'onde)

M sera sur une frange sombre si les ondes issues des fentes arrivent en M en opposition de phase.
Cela se produira si le décalage temporel Δt2 - Δt1 est égal à un nombre entier et impair de demies périodes
Je te laisse poursuivre le calcul ....  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !