Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences lumineuses 2

Posté par
issanui
22-03-17 à 10:06

Bonjour,
Je suis bloqué sur cet exo. Pouvez-vous m'aider svp?
Deux fentes F1 et F2 distantes de a=1 mm émettent de la lumière provenant d'une même source F. Elles produisent un système d'interférences lumineuses sur un écran placé à la distance D=2 m des fentes. La lumière provenant de la source F contient deux radiations monochromatiques, de longueurs d'ondes 1=0,60m et 2=0,48m.
1. Déterminer la position de la première coïncidence de deux systèmes d'interférences.
2. Qu'observerai-t-on si la source F émettait de la lumière blanche? Qu'elles sont les radiations éteintes au point d'abscisse x=6mm.
Mes réponses:
1) les interfranges sont:
i1=0,6mm et
i2=0,48mm.
Puisque i1>i2 la position de la première coïncidence est :
x=n1=(n+1)i2
Il vient donc que : n=4
Et x=2,4mm.
2.
Si la source F émettait de la  lumière blanche on observe sur l'écran une frange centrale brillante, blanche. De part et d'autre de la frange centrale des franges irisées.
Pouvez-vous me donné des indications pour terminer?
Merci d'avance !

Posté par
issanui
re : Interférences lumineuses 2 22-03-17 à 10:11

Excusez a=2mm.

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses 2 22-03-17 à 15:15

Bonjour
Pour la 2, il faut considérer que la source se comporte comme une infinité de sources monochromatiques incohérentes entre elles couvrant toutes les couleurs de la lumière blanche. On obtient sur l'écran la superposition des systèmes de franges correspondant aux différentes couleurs. La franges centrale correspond à un maximum  pour toutes les longueurs d'onde : elle est donc blanche ; de part et d'autres, les franges brillantes des différentes couleurs ne coïncident pas car l'interfrange dépend de la longueur d'onde. Le maximum de sensibilité de l'œil correspondant au jaune, on observe quelques franges de part et d'autre de la franges centrales centrées sur le jaune, irisées de bleu côté frange centrale et de rouge côté extérieur car ibleu<irouge puis, dès que l'on s'éloigne de la frange centrale, le mélange des couleurs est tel que l'écran apparaît blanc. Voici une adresse où tu trouveras un schéma et une photo. Si cela n'est pas à ton programme, laisse tomber la notion de cohérence...

Posté par
issanui
re : Interférences lumineuses 2 22-03-17 à 16:59

Je veux essayer.
\delta =(2k+1)\frac{ \lambda }{2}\lambda =\frac{2ax}{(2k+1)D}
\lambda =\frac{24}{4k+2} \mu
0,4<\frac{24}{4k+2}<0,8
K {8,9,10,11,12,13,14,15}.
On a 8 radiations éteintes.

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses 2 22-03-17 à 18:07

C'est cela !
Juste un détail :  \frac{24}{4k+2}=\frac{12}{2k+1}

Posté par
issanui
re : Interférences lumineuses 2 22-03-17 à 18:54

Merci beaucoup Vanoise. Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !