Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences

Posté par
maguimax
06-06-19 à 17:43

Bonsoir ! Comment calculer le déphasage entre deux ondes issues de deux fentes F1 et F2 et frappant l'écran en un point M de l'écran d'observation ?

Posté par
odbugt1
re : Interférences 06-06-19 à 19:46

Bonjour maguimax,

Soit d1 la distance F1M et d2 la distance F2M

L'onde issue de F1  a pour équation : y1 = a cos ( ωt - k d1 )
L'onde issue de F2  a pour équation : y2 = a cos ( ωt - k d2 )
avec k = 2π / λ
a: Amplitude de l'onde
λ : Longueur d'onde
ω : pulsation

Le déphasage Δφ de  y1 par rapport à  y2 est par définition
Δφ =  ( ωt - k d1 ) -  ( ωt - k d2 ) = k (d2 - d1)
Δφ = 2π (d2-d1) / λ

Posté par
maguimax
re : Interférences 06-06-19 à 20:33

Merci beaucoup pour cette nouvelle connaissance. Mais il parait que l'exercice que je suis en train de traité demande de montrer que le déphasage entres deux ondes peut s'exprimer dans temps

∆t=aS/CT. Avec a=distance entre les fentes f1 et f2, S= différence de marche , T la période de l'onde.

Donc si j'utilise votre formule le 2π Va géner ?

Posté par
maguimax
re : Interférences 06-06-19 à 20:35

Pardon

∆t=ax/DC

Posté par
odbugt1
re : Interférences 06-06-19 à 22:17

Désolé.
J'ai pris le terme de "déphasage entre deux ondes " au sens classique de "différence de phase".
Il aurait été judicieux de publier d'entrée la totalité de l'exercice concerné.
Je suis incompétent sur la nouvelle formulation de ta demande et espère que tu vas trouver un avis autorisé.

Posté par
maguimax
re : Interférences 06-06-19 à 23:02

Je vais essayer de poster l'exercice dans son intégralité. Mais quand même pour l'intervention.

Posté par
maguimax
re : Interférences 06-06-19 à 23:04

Maintenant comment faire pour avoir l'autorisation. La question dont je vous ai posée a été reformulée

Posté par
odbugt1
re : Interférences 06-06-19 à 23:16

Je ne comprends pas de quelle autorisation tu parles.

Posté par
vanoise
re : Interférences 06-06-19 à 23:19

Bonjour
La démonstration faite par odbugt1 est parfaitement rigoureuse et cohérente. L'usage de la notation "k" dans le secondaire n'est pas très répandue mais odbugt1 prend bien soin de préciser : k = 2π / λ
Je pense que maguimax cherche en fait à déterminer le retard entre les deux ondes qu'il nomme improprement déphasage horaire. Ce retard est égal à la différence de marche entre les deux ondes divisée par la célérité c, ce qui donne : \Delta t=\frac{d_{2}-d_{1}}{c} avec les notations d'odbugt1 et \Delta t=\frac{S}{c} avec les notations de maguimax.
Puisque, dans le cas des dispositifs les plus courants permettant l'obtention  d'interférences lumineuses, on démontre, avec les notations usuelles :

d_{2}-d_{1}=S=\frac{a.x}{D}
on tombe sur la formule proposée par maguimax dans son dernier message. Pour obtenir le déphasage entre les deux ondes, il faut utiliser la formule générale démontrée par odbugt1 et l'appliquer au cas particulier des interférences lumineuses :

\Delta\varphi=\frac{2\pi\left(d_{2}-d_{1}\right)}{\lambda}=\frac{2\pi\left(d_{2}-d_{1}\right)}{c.T}=\frac{2\pi.a.x}{\lambda.D}
Je pense que maguimax a tout intérêt à bien comprendre le sens des formules de cours...

Posté par
maguimax
re : Interférences 07-06-19 à 00:00

Merci beaucoup vanoise c'est très bien détaillé mais également je remercie odbugt1. Bravo les infatigables !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !