Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférences

Posté par
Araragi
15-08-18 à 16:50

Bonjour à toutes et à tous, je suis actuellement en train de faire des devoirs de vacances, (quelle joie !) et je suis bloqué sur une question sur un exercice sur les interférences, voici l'énoncé

On réalise une expérience d'interférences avec une lumière monochromatique de longueur d'onde l . On utilise une fente source avec laquelle on éclaire deux fentes verticales fines F1 et F2 séparées par une distance a = AB = 0,20 mm. A une distance D = 0,50 m des deux fentes, on place un écran vertical permettant d'observer les interférences. On considère sur l'écran un axe horizontal Ox (le point O se trouvant sur la médiatrice de AB - voir figure ci-dessous).

Et voila la question :
Exprimer en fonction de , D, a et l'entier relatif k, l'abscisse xk d'un point de l'axe pour lequel l'intensité lumineuse est nulle

J'ai essayé mai je n'y arrive décidément pas, je suis donc preneur si quelqu'un à une piste merci d'avance.

Interférences

Posté par
vanoise
re : Interférences 15-08-18 à 18:11

Bonjour
Il s'agit d'une application directe du cours... Révise attentivement ton cours ; tu peux aussi t'aider du document suivant :

Posté par
Araragi
re : Interférences 15-08-18 à 18:32

Je vous remercie de votre réponse, j'ai pu comprendre grâce à vous.
PS: Je n'avais pas remarqué que c'était une application direct du cours, la prochaine fois je ferai plus attention , merci encore d'avoir pu me répondre aussi rapidement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !