Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interférence lumineuse

Posté par
Khalifa
18-03-19 à 00:01

Salut.
J'ai un problème à résoudre dont la dernière question 4 me fatigue. Quelqu'un pourra m'aider slvp.
On réalise une expérience d'interférences lumineuses avec les fentes d'Young. Les deux fentes F 1 et F 2 distante de a=2mm sont éclairées par une fente source parallèle et équidistante de F1 et F2. La distance entre le plan des deux fentes et l'écran d'observation est D=1,5m.
1. Décrire et expliquer le phénomène sur l'écran.
2. a- définir l'interfrange i
b- calculer sa valeur si la longueur d'onde de la radiation utilisée est λ=0,5µm.
3. La frange centrale brillante est d'ordre 0. Déterminer la distance qui sépare la troisième frange brillante à gauche de la frange centrale et la quatrième frange obscure à droite de cette frange centrale.
4. On éloigne l'écran E du plan de deux fentes d'une distance égal à 50cm. Calculer la longueur d'onde de la radiation qu'il faut utiliser dans cette condition sachant que l'interfrange reste indiqué.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Interférence lumineuse 18-03-19 à 01:10

Bonsoir,

Citation :
Calculer la longueur d'onde de la radiation qu'il faut utiliser dans cette condition sachant que l'interfrange reste indiqué.

Je ne comprends pas la question.

Posté par
Khalifa
re : Interférence lumineuse 18-03-19 à 23:37

Salut
Ça me paraît un peu dingue la 4ème question, peut être que l'interfrange ne varie pas .
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Interférence lumineuse 18-03-19 à 23:59

Oui, c'est ce que je supposais aussi, mais tant qu'on a pas l'original de l'énoncé sous les yeux on ne peut que faire des hypothèses.

S'il en est bien ainsi, il suffit de reprendre la méthode que tu as du utiliser pour la question 2b) et l'adapter aux nouvelles conditions indiquées par l'énoncé.

Posté par
Khalifa
re : Interférence lumineuse 19-03-19 à 00:59

Salut
Dans cette condition, D=1,5+0.5=2m.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Interférence lumineuse 19-03-19 à 01:09

Oui, c'est exact, mais la question ne porte pas sur D mais sur la valeur de la nouvelle longueur d'onde à utiliser pour que l'interfrange ne change pas.

Posté par
Khalifa
re : Interférence lumineuse 19-03-19 à 01:19

Salut
Oui i=α.D/a en considérant que α représente la nouvelle longueur d'onde.
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !