Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interactions fondamentales

Posté par noémie (invité) 26-10-04 à 18:28

Quelles charges électriques positives et égales faudrait-il disposer sur la Terre et la lune pour que les forces électriques aient même valeur que les forces de gravitations?


A quelle quantité de charge élémentaire cela corespondrait -il?

commenter ce résultat.

les données sont :
masse de la Terre : mT=6,0*10puissance24 kg
masse de la lune: mL=7,4*10 puissance 22 kg
diastance terre-lune =D=3,84*10 puissance8 m

Posté par
J-P
re : interactions fondamentales 26-10-04 à 19:37

Force de gravitation Terre-lune:
|F1| = G.mT.mL/d²
avec G = 6,67*10^-11 (constante de gravitation en unités SI)


Force électrostatique.
|F2| = (1/(4Pi.€o)) Q.Q'/d²
|F2| = 9.10^9.Q.Q'/d²

Dans le cas présent Q = Q' -> |F2| = 9.10^9.Q²/d²

Il faudrait |F1| = |F2|, soit:

G.mT.mL/d² = 9.10^9.Q²/d²

G.mT.mL = 9.10^9.Q²

Q = V(G.mT.mL / 9.10^9)   avec V pour racine carrée.

Q = V(6,67*10^-11*6.10^24*7,4.10^22 / 9.10^9)
Q = 5,74.10^13 C
-----
Sauf distraction. Refais les calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !