Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interactions, équation

Posté par
Eiwen
14-01-14 à 08:54

Bonjour, j'ai un problème avec un calcul. Je fais l'exercice suivant pour m'entraîner:

On note T et L les centres de la Terre et de la Lune et M un point sur le segment TL. On note x la distance TM. Exprimer la force exercée par la Terre sur une masse m placée en M en fonction de c. Exprimer la force exercée par la Lune sur cette masse. À quelle condition sur x la résultante de ces deux forces est elle nulle? Calculer x.

J'ai alors trouvé: F(T/M)= (G*M(terre)*m)/x^2
Et F(L/M)= (G*M(lune)*m)/(TL-x)^2
Rien
Les deux forces ayant la même direction et des sens opposés, la résultante est nulle si les deux forces sont égales.

Ensuite je dois résoudre l'équation et c'est là que je bloque même en voyant la correction je ne comprend pas comment on arrive à x=d/((racine de M(lune)/M(terre))+1)

Si quelqu'un pouvait me donner le détail des calcul parce que j'ai intero peut être cette aprem merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Interactions, équation 14-01-14 à 09:47

Bonjour,

Problème déjà posé des dizaines de fois...

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : forces

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !