Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle ... pour le 22/09

Posté par elodie38 (invité) 21-09-05 à 17:38

Bonsoir pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice car je n'y arrive pas je suis perdue.
Merci et bonne fin de journée :D
Cet exercice est à rendre pour le 22/09/05.

La Lune a une masse égale à 1/81 de celle de la Terre. La distance Terre-Lune varie entre 356375km et 406720km.

1/ Faire un shéma (sans échelle) en notant les données de l'exercice.

2/ Donner l'expression vectorielle de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune, puis celle de la force exercée par la Lune sur la Terre.

3/ Représenter ces forces sur le shéma précédent.

4/ Quelle est la valeur de l'intéraction gravitationnelle Terre-Lune quand la distance entre les deux astres est la plus petite? est la plus grande?

Posté par elodie38 (invité)re : Interaction gravitationnelle ... pour le 22/09 22-09-05 à 17:07

Alloooooooooo besoin d'aide svpp c'est URGENT !!

Posté par elodie38 (invité)re : Interaction gravitationnelle ... pour le 22/09 22-09-05 à 17:09

URGENTTT

Posté par
J-P
re : Interaction gravitationnelle ... pour le 22/09 22-09-05 à 19:38

2/
|F| = G.m.m'/d²

Avec:
|F| en newton
La constante de gravitation G = 6.672 x 10^(-11) (Nm^2) / Kg^2.
m = 5,9742 × 10^24 kg la masse de la Terre.
m' la masse de la lune (m' = m/81)
d la distance (en mètres) entre les centres d'inertie de la Terre et de la lune.

La force est attractive.

Donc:
La force exercée par la Terre sur la Lune a une amplitude |F| = G.m.m'/d²,sa direction est celle de la droite joignant les centres d'inertie de la Terre et la lune, le sens est de la lune vers la Terre. Point d'application: centre d'inertie de la lune.

La force exercée par la lune sur la Terre a une amplitude |F| = G.m.m'/d²,sa direction est celle de la droite joignant les centres d'inertie de la Terre et la lune, le sens est de la Terre vers la lune. Point d'application: centre d'inertie de la Terre.
-----
3/
Avec ce que j'ai dit dans le point 2, tu peux faire le schéma.
-----
4/

Fais le calcul de |F| = G.m.m'/d²

1 fois avec d = 356 375 000 m et 1 fois avec d =  406 720 000 m.

Reste à voir si on a tenu compte des rayons de la Terre et de la lune dans les distances données, de toutes manières cela ne changerait pas très fort les résultats.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !