Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction Gravitationnelle

Posté par
aua
24-12-23 à 18:07

La planète Jupiter décrit autour du Soleil I une orbite que nous supposons circulaire. Sa période est T= 12 ans. La distance de cette planète au centre du soleil est R=778.10⁶km.
1- Calculer la masse M du soleil.
2-Le 22 Décembre 2007, on a observé un alignement des astres suivants: Soleil, Jupiter, Terre. En quelles années devrait-on observer d'autres alignements de ces trois astres ?

Je suis bloqué à la deuxième question. Je suis pas très sûre de mon raisonnement.
Selon moi, ce sera dans 12 ans vu que Jupiter a une période de 12 ans donc pour qui reviennent a cette même position ce sera 12 ans.
Merci d'avance !

Posté par
Candide
re : Interaction Gravitationnelle 25-12-23 à 13:05

Bonjour,

On ne demande pas la durée qu'il faut pour que les astres reprennent leurs positions de départ.

On demande quand les astres seront alignés la prochaine fois.

Ecris les positions angulaires en fonction du temps  de  Jupiter et de la Terre et déduis-en la durée qu'il faut pour que la Terre fasse un tour de plus que Jupiter ...

Posté par
Candide
re : Interaction Gravitationnelle 25-12-23 à 13:09

Dans mon message précédent,  modifier ainsi :

...
Ecris les positions angulaires en fonction du temps  de  Jupiter et de la Terre autour du Soleil et déduis-en la durée qu'il faut pour que la Terre fasse un tour de plus que Jupiter ...

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 25-12-23 à 15:06

Je vois je vois
Pour la position angulaire de la terre en fonction du temps, ce sera sous la forme :
= vt+o
avec o le moment où ils sont alignés, donc je prend o qui est égale à 0 et je ferais de même pour Jupiter mais avec o qui est égale à   ?

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 25-12-23 à 15:18

J'obtiens dans ce cas:
(Terre)= GM/distance-soleil-terre t
Et Jupiter=GM/R t+

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 25-12-23 à 19:10

Après je pose :
(Terre)=(Jupiter)+2
Et je sort le t en remplaçant par les valeurs, c'est ça?

Posté par
Candide
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 09:34

Bonjour,

Ne pas confondre vitesse tangentielle et vitesse angulaire.

On a Theta(Terre) = w(Terre) * t

Avec w(Terre) la vitesse angulaire de la Terre autour du Soleil.

Et on sait que w(Terre) = 2Pi/T(Terre)
avec  T(Terre) la période de rotation de la Terre autour du Soleil.

On a donc :  Theta(Terre) = 2Pi/T(Terre)  *  t

Il faut trouver la relation équivalente  pour Jupiter.

Et puis chercher la valeur de t pour que la Terre fasse un tour de plus que Jupiter et ...

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 11:14

D'accord merci beaucoup

Posté par
Candide
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 11:28

Rebonjour,

Attention, je t'ai probablement donné une info litigieuse.

Les astres seront effectivement réalignés quand la Terre aura fait 1 tour de plus que Jupiter ...
Mais ils seront aussi alignés (mais en opposition) lorsque la Terre aura fait 1/2 tour en plus que Jupiter.

Fais un dessin pour comprendre.

Donc si on regarde l'alignement sans considération pour "l'ordre" d'alignement, alors le 1er alignement suivant sera  lorsque la Terre aura fait 1/2 tour en plus que Jupiter.

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 13:06

Oui je vois. Mais en posant: (terre)=2+(Lune) (c'est a dire l'angle balayé par la lune pendant ce temps), on tiendra compte de leur alignement non ?

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 13:11

Ah oui c'est vrai je vois. Du coup ce sera plutôt: (Terre)=(Lune)+π

Posté par
Candide
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 13:35

Bonjour,

Tu n'as pas compris ma remarque.

Voir sur ce dessin :



Les 3 astres sont alignés, si Theta Terre = Theta Jupiter + k.Pi

Si k = 1, on est dans le cas du dessin du milieu.
Les 3 astres sont alignés mais le Soleil est entre les 2 planètes.
(Alignement en opposition)

Si k = 2, on est dans le cas du  dessin de droite

Le premier alignement qui se fera est celui du dessin du milieu, donc pour : Theta Terre = Theta Jupiter + Pi
Et si on cherche bien la date du premier alignement qui suivra ... c'est ce cas là qu'il faut prendre en compte.



Les 3 astres sont alignés mais le Soleil n'est pas entre les 2 planètes.

Posté par
Candide
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 13:37

Rebonjour,

Je n'avais pas vu  ton message du 26-12-23 à 13:11 en envoyant le mien.

Je pense que tu as bien compris.

Posté par
aua
re : Interaction Gravitationnelle 26-12-23 à 13:57

Oui j'ai compris, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !