Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
hdiallo
05-12-23 à 03:32

Bonjour, aidez-moi svp
Problème : La Terre est un corps à  répartition de masse de symétrie sphérique.
1) Calculer l'intensité du champ de gravitation en un point P tel que Op = x ?
• p est à l'extérieur de la Terre ; on concentre la masse de la Terre en son centre O.
• p est à l'intérieur de la Terre ; seules les masses contenues dans la sphère de rayon Op jouent un rôle sur le champ en p. Ces masses peuvent être concentrées au centre de la Terre.
R = 6400 km ; g0 = 9,81 m/s² ; k = 6,67.10-11 SI
2) Calculer la masse de la Terre et sa masse volumique.
3) Dans un puits imaginaire, percé jusqu'au centre de la terre, on place un objet de masse m. Exprimer en fonction de R, x et m, l'intensité de la force de gravitation que la terre exerce sur ce objet.
4) Que vaut ce poids au centre de la Terre ?

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 03:55

Question 1) : Calcul du champ
• p est à l'extérieur de la Terre : g = G\frac {M}{x²}
(avec x \succ R)
On peut poser que x = R + Z, où Z est l'altitude du point p par rapport à la surface terrestre.
D'autre part, au sol : GM = g0

D'où g = g_0\frac {R²}{(R+Z)²}

• p est à l'intérieur de la Terre : g = G\frac {M}{d²}
Avec d la profondeur du point p par rapport à la surface terrestre : d = R - x
Au sol, nous avons toujours GM = g0

Alors  g = g_0\frac {R²}{(R-x)²}

Question 2) : La masse de la Terre est donnée par  M = \frac {g_0R²}{G}

AN : M 6.1024kg

Je planche sur les questions 3) et 4). En plus, je ne sais pas si la question 1) est bien répondue.

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 10:56

Bonjour hdiallo,

attention:

pour x <= R

Citation :

• p est à l'intérieur de la Terre ; seules les masses contenues dans la sphère de rayon OP déterminent le champ en P. Ces masses peuvent être concentrées au centre de la Terre.

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 11:54

Ah d'accord...je n'étais pas sûr de ma réponse à la question 1).
Je n'ai pas su comment interpréter cela.

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 17:00

Dans le cas d'un astre à symétrie sphérique de masse on montre que:

si P est à l'extérieur, tout se passe comme si la masse M de l'astre était concentrée en O (figure 1)
et on trouve : g(x) = GM/x2 pour x>=R

et si P est à l'intérieur tout se passe comme si la masse M' contenue dans la sphère de centre O et de rayon OP (en gris sur la figure) était concentrée en O (figure 2)

il faut donc calculer M' et en déduire g(x) pour x<=R

Interaction gravitationnelle

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 18:27

Oui, mais justement comment calculer M' ?
M' = M - ???

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 20:02

Soit la masse volumique de la terre (demandée en 2 et supposée uniforme dans cet exo )

Que vaut M' ?

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 21:39

= M/V

0r le volume est V = (4/3)R3

Donc M = V M = (4/3)R³.

Maintenant, est inconnu...

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 21:58

Oui, et en appliquant ça à la boule de centre O et de rayon OP=x pour x<=R on trouve:

M' = V' = ...

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 22:04

Donc M' = V' M' = (4/3)x³.

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 05-12-23 à 22:12

On avance.
Donc en combinant les 2 relations, on trouve M'/M = ...


puis g(x) pour x<=R

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 06-12-23 à 00:42

Donc M'/M = (x/R)³ M' = (x/R)³.M

Alors, p étant à l'intérieur, on a : g = G\frac {M'}{x²}

Soit  g = GM\frac {x}{R³}

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 06-12-23 à 16:50

oui

Citation :
Question 2) : La masse de la Terre est donnée par M = \frac {g_0R²}{G}

AN : M 6. 10 24kg


oui

et = ....

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 06-12-23 à 18:48

La masse volumique est = M/V

Avec V = (4/3)

AN : 5,5.103kg/m³

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 06-12-23 à 20:23

Oui, en moyenne, car elle n'est pas uniforme en fait

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 07-12-23 à 09:03

Merci bien.
Il reste la 3ème et la 4ème question que j'ai pas du tout compris.
Si le corps est placé au centre de la terre, donc la distance Op = 0. Du coup le champ est g = . C'est-à-dire on obtient un réel divisé par zéro.

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 07-12-23 à 10:21

hdiallo @ 07-12-2023 à 09:03

Merci bien.
Si le corps est placé au centre de la terre, donc la distance Op = 0. Du coup le champ est g = .


non que vaut g(0) d'après ce que tu as trouvé avant?

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 07-12-23 à 13:03

Si le corps était placé à la sur la surface de la Terre,

g(0) = GM/R²

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 07-12-23 à 13:38

non, pas go à la surface de la terre (qui ici correspond à g(x) pour x=R )

mais g(x) pour x = 0 (donc au centre de la terre, avec les notations du problème)

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 13-12-23 à 01:32

Question 3):
On demande l'expression de l'intensité de la force F que la terre exerce sur l'objet, en fonction de R, x et m.
Je pose : F = mg

Or g = GM\frac {x}{R³}

Alors F = m.GM\frac {x}{R³}

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 13-12-23 à 21:57

bonsoir,

hdiallo @ 13-12-2023 à 01:32

Question 3):
On demande l'expression de l'intensité de la force F que la terre exerce sur l'objet, en fonction de R, x et m.
Je pose : par définition : F = mg

Or pour x<=R

g(x) = GM\frac {x}{R³}

donc F = m.GM\frac {x}{R³}



et donc au centre de la terre ....

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 13:04

Au centre de la terre x = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 13:27

oui et donc ...

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 18:02

Donc F = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 18:28

oui,
ça ne te plaît pas comme résultat?

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 19:47

Non ça ne me plaît pas.
Je n'ai pas compris pourquoi on trouve zéro, alors que les deux centres d'inertie sont confondus. Selon la loi de Newton, les forces d'interaction gravitationnelle sont en inverse carré de la distance qui les sépare. Lorsque cette distance tend vers zéro, la force tend vers infini.
Mais ici ce n'est pas le cas : si x tend vers zéro, F tend vers zéro également.

Honnêtement, je ne comprend pas !

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 20:47

Citation :
Lorsque cette distance tend vers zéro, la force tend vers infini.


pas forcément, c'est un passage à la limite.

pour 0< x <= R ,
F = G mM'/x2

ici M' tend aussi vers 0 si x tend vers 0
donc on a une forme indéterminée en 0/0

et comme M' ~ x3 qd x->0
M' /x2 ~ x donc ce rapport (et donc F) tend bien vers 0

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 21:03

Citation :
et comme M' ~ x3 qd x->0
M' /x2 ~ x donc ce rapport (et donc F) tend bien vers 0


Sur ce passage, je n'ai pas compris.
M' ~ x3 qd x->0, stp tu peux taper ça en Latex ? Que représentent "q", "d", "x3", "~" ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 21:15

Oui pardon, on ne doit pas abréger (qd = quand)

M' est equivalent à x3 quand x tend vers 0

donc \frac{M'}{x^2} est equivalent à x quand x tend vers 0

donc F tend bien vers 0 quand x tend vers 0

Posté par
vanoise
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 21:54

Bonsoir krinn , bonsoir hdiallo,
Et pourquoi pas un raisonnement sur les symétries ?
On peut imaginer la terre comme une juxtaposition de très petites masses quasi ponctelles et imaginer que l'on place au centre de la terre une masse ponctuelle m. Quelle sera la force gravitationnelle exercée par la terre sur cette masse ? Une petite masse mt centrée en un point P quelconque appartenant à la terre exercera sur m une force \vec F.
Compte tenu de la symétrie de la terre, à tout point P de la terre correspond un symétrique P' entourée d'une même masse mt qui exerce sur la masse m au centre une force -\vec F. La somme de ces deux forces est nulle et on peut répéter ce raisonnement pour tout couple de points (P,P') de la terre. Donc...
Ce type de raisonnement sur les symétries est surtout fait à partir du niveau (bac+1) mais est peut être moins délicat qu'un calcul de limite...

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 14-12-23 à 23:08

Bonsoir Vanoise,

Effectivement le raisonnement sur les symétries est de loin le plus simple.
Toutefois la question du passage à la limite posée par hdiallo est justifiée.
Et en fait on n'a pas besoin des équivalents ici!

On connaît M'(x)

hdiallo @ 05-12-2023 à 22:04

Donc M' = V' M' = (4/3)x³.


Donc on trouve bien que F = GmM'/x2 est proportionnel à x et vaut bien 0 en x=0

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 15-12-23 à 20:44

Merci bien à vous deux. Maintenant j'ai bien compris ! Le raisonnement sur les symétries m'a permis de comprendre le raisonnement sur les limites.

Donc la réponse attendue à la question 3) est :

F = m.GM\frac {x}{R³}  , puisqu'on juste une expression littérale.

Question 4) : au centre de la Terre, le poids P de ce corps est nul.
P = F = 0

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 15-12-23 à 21:20

Oui, on peut aussi ecrire: F= m go x/R pour coller aux donnees du pb

Posté par
hdiallo
re : Interaction gravitationnelle 21-12-23 à 16:46

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !