Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
marionfqt
15-12-20 à 08:46

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas merci de bien vouloir m'aider.
On considère un trou noir de dix masse solaires et de rayon = 30km. Exprimez puis calculer les normes F1 et F2 de la force de gravitation exercée sur un satellite de masse m = 1,0 tonne placé à une distance d1= 15000 km puis à une distance d2 = 3000 km du trou noir
Donnée : masse du Soleil Ms =1,99 *10 puissance 30 kg.
Voici mon exercice.

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 15-12-20 à 08:56

Bonjour,

Dans ton cours tu devrais trouver une loi qui te permet de répondre directement.
Attention aux unités en l'appliquant ici!

Posté par
marionfqt
re : Interaction gravitationnelle 15-12-20 à 09:13

Oui en effet j'ai une formule mais je ne sais pas si c'est la bonne et je ne vois pas comment l'appliquer

***Les fiches de l' sont tes amies : [lien]***

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction gravitationnelle 15-12-20 à 11:10

il n'y a qu'une seule loi de la gravitation de Newton.

| FB/A | = G ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !