Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
709215724
29-12-19 à 21:17

Bonsoir, voici la question
Quel diamètre  deux sphères de plombe identiques et qui se touchent doivent-elles avoir pour s'attirer mutuellement avec une force de 0,01 N
Masse volumique du plombe U=11,3g/cm3
On donne k=6,67*10-11m3/kg/s2

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 21:24

Jai pris d comme le diamètre
J'ai eu: F=2Km÷d2 avec m la masse
Je cherche m:
m= U x V(volume ) or Vsphère = 4xpi x R3 ÷ 3
  

Posté par
709215724
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 21:52

Jai trouvé cette expression :
d=6F÷(2KxUxpi)

Posté par
MetalOxalate
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 23:43

Bonsoir 709215724,

Tu as la bonne idée (utiliser la formule de la force d'interaction gravitationnelle), mais de petites erreurs dans la formule viennent fausser le résultat...


Force d'interaction gravitationnelle :
F = k.m1.m2/d2

Comme les sphères sont identiques :
m1 = m2 = .V
Pour une sphère V = (4/3)..r3

Donc F = k.m2/d2

F = k.(.4./3)2.(r3)2/d2

Quelle relation existe entre la distance d séparant les centres de masse des 2 sphères et leur rayon 3?

En déduire une simplification de la formule. Et enfin en déduire r .

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 29-12-19 à 23:51

Bonsoir,

La loi de gravitation universelle stipule que :
F = K * m * m' / d²

Dans le cas de cet exercice les masses m et m' sont identiques et la distance " d " est égale au diamètre D d'une des sphères.

On aura donc F = K * m² / D²  ( Relation 1 )

D'autre part la masse m d'une sphère de masse volumique est :
m = (4/3) * *  (D/2)³ *   ( Relation 2 )

Il reste à combiner les relations 1 et 2 pour exprimer D en fonction de F,K et
C'est juste un peu de "cuisine" algébrique.

Posté par
odbugt1
re : Interaction gravitationnelle 30-12-19 à 00:12

Désolé MetalOxalate,
Nos posts se sont entrechoqués !

Posté par
MetalOxalate
re : Interaction gravitationnelle 30-12-19 à 09:04

Pas de soucis odbugt1, ça arrive.
Je te laisse prendre la main sur ce sujet.

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !