Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
moussolony
30-11-19 à 01:10

Bonsoir
On suppose que la terre possède une répartition sphérique de masse MT
1/ Établir l expression de la norme du vecteur champ gravitationnel g a l altitude z en fonction de G, MT, RT et Z
  2/ montrer qu a l altitude Z, le champ de gravitation g est donné par la relation :g=g0 *RT^2/(RT+Z)^2 avec go champ de gravitation au sol .
3/ on place a l aide d une fusée un satellite assimilable a un point matériel de masse m sur une orbite circulaire a l altitude Z
3/1 montrer que le mouvement du satellite est uniforme.
,3 /2 établir l expression de la vitesse du satellite en fonction de g0 du rayon RT de la terre et de l altitude Z. Calculer sa valeur numérique pour Z=10^3 km
3/3 quelle est la période de révolution de ce satellite ?
4/ un satellite géostationnaire reste constamment a la verticale d un même point a la surface de la terre.
4/1 quelle est la période d un tel satellite
4/2 montrer que son orbite est nécessairement contenue dans le plan de l équateur
4/3 exprimer l altitude du satellite en fonction de la période , du champ g et du rayon RT de LS terre. Calculer la valeur de cette altitude.
Donnée MT=6,010^24 kg , RT=6,4.10^6 m , G=6,67*10^-11 SI
Réponse
Question1
g=GMT/(RT+Z)^2
Question 2
g=GMT/(RT+Z)^2 or GMT=goRT^2
g=go*RT^2/(RT+Z)^2
Question 3/1
J aimerais savoir s il y a un calcul a fait sur cette question

Posté par
vanoise
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 13:36

Bonjour
OK pour les deux premières questions.
Pour 3 : connais-tu l'expression générale de l'accélération dans le cas d'un mouvement circulaire (accélération tangentielle plus accélération normale) ? Si oui, il est assez facile de démontrer que, sous la seule action de la force de gravitation, un mouvement circulaire est nécessairement uniforme.

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 16:49

Système : le satellite
Référentiel : centre d axe (astrocentrique) supposé galiléen muni d un repéré de frenet
Bilan des forces
Force de gravitation F=mg
Appliquons le théorème du centre d inertie
F=ma=> mg=ma
a=g
Projection dans le repéré de frenet
DV/DT*z+V^2/r=gn  
Par identification
a{ DV/DT=0, V^2/R=g
V est constant donc le mouvement du satellite est uniforme

[strike][/strike]

Posté par
vanoise
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 16:58

C'est bien cela : le vecteur vitesse est constant en norme car l'accélération tangentielle est nulle à chaque instant !

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 17:14

Question 3/2
V=√(goRT^2)/(RT+Z))

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 17:27

Calculer la vitesse
V=√(9,8*(6,4.10^6)^2/6,4*10^6+10^6)
V=√4,02*10^14 /7,4*10^6)
V=√0,54*10^8.
V=7348,4 m/s

Posté par
vanoise
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 17:39

OK ; deux petites remarques :
* il convient ici d'arrondir à trois chiffres significatifs : 7,35.103m/s
* la valeur du champ de gravitation à l'altitude nulle que l'on déduit des données est :
go=9,77m/s2

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 17:51

Question 3/3
T=2pi/V
T=6,28/7,35*10^3
T=0,85*10^3 m/s

Posté par
vanoise
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 18:05

Une période en m/s ???
Tu as oublié la vitesse dans la formule.
J'ai largement répondu aux questions 4 dans l'autre topic...

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 18:40

T=6,28/7,35*10^3
T=854,4 s

Posté par
vanoise
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 18:49

L'expression de T fait intervenir la vitesse et le rayon de la trajectoire. Avec ta formule, T qui correspond à une durée, serait homogène à l'inverse d'une vitesse.
Une durée s'obtient en divisant une distance par une vitesse.

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 18:56

T=d/V
Mais la distance n est pas donnée dans l enonce

Posté par
vanoise
re : interaction gravitationnelle 30-11-19 à 19:35

La distance parcourue sur un tour de mouvement circulaire est :
d=2.R (R : rayon trajectoire) ; d'où :


 \\ T=\dfrac{2\pi R}{V}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !