Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
moussolony
09-11-19 à 18:56

Bonjour
La masse de la lune représente le 12 centième de celle terre et son rayon vaut 0,27 fois celui de la terre
Déterminer la valeur du poids sur la lune d un cosmonaute dont la masse totale est 120 kg
Donnée: g: 9,81 m/s
Merci de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 09-11-19 à 23:13

Bonsoir
Que vaut g à la surface de la terre, en fct de MT sa masse et RT son rayon?

Que vaut gL à la surface de la lune, en fct de ML sa masse et RL son rayon?

On connaît ML et RL en fct de MT et RT
On en déduit gL en fct de g
Et puis on conclut

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 13:32

On a
g=GMT/r^2
gT=6,67*10^-11*5,98*10^24/6,37*20^12
gT=62,48 kg_N

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 15:56

Non, g=9,81 m/s2.

Mais la formule est bonne: g = G MT/RT2

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 16:27

g sur la lune est égale 10 N/Kg

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 16:47

Non, mais ici il faut retrouver gL par le calcul

En partant de gL= GML/RL2

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 16:53

Donc
GL=6,67*10^-11*7,35*10^22/1,73*10^12
gL=4,90*10^12/1,73*10^12
gL=2,83 N/Kg

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:02

Mais tu ne connais ni MT ni RT, ici

On te donne seulement g

Et ML= O,12 MT RL=0,27 RT
Et il faut trouver gL

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:13

On a donc
gL= 0,12GMT/0,27RT^2 et GT=GMT/RT^2
gL=0,12/0,2*GT
GL=0,6*GT
gL=0,6*9,81
gL=5,9 N/Kg

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:18

Oui, c'est ça mais tu te plantes dans les calculs par manque de rigueur !

gL= O,12 G MT / (0,27 RT)2

Et g= G MT/RT2

Donc gL = ....

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:22

GL=0,12/0,0729*9,81
GL=16,15 N/Kg

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:34

Non, c'est 10x moins !

Citation :
La masse de la lune représente le 12 centième de celle terre


ML MT/80 = 0,0125 MT
Donc cest 12 millièmes !!!!

D'où sortent ces énoncés?
Ça fait déjà 2 fois que tu m'agaces avec des erreurs d énoncé !

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:55

C est un exercice de maison

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:58

Si je comprends très bien c est 12 millièmes pas 12 centième

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:00

Tu as bien compris
Mais tu n'y peux rien si tes exos sont mal écrits

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:06

Ben, continuons
J ai trouvé
gL=0,012/0,0729*9,81
gL=1,61 N/kg

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:23

Félicitations!
Maintenant tu sauras que la pesanteur sur la lune est 6x plus faible que sur terre c'est ce qui explique que les pauvres astronautes se cassaient la figure sur la lune!

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:29

J aimerais savoir que est ce que on doit faire maintenant

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:32

Tu connais gL

Citation :
Déterminer la valeur du poids sur la lune d un cosmonaute dont la masse totale est 120 kg

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 20:13

Son poids est
P=m*g
P=120*1.61
P=193,2 N

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 20:20

Sur la lune, oui
(Revoir les chiffres significatifs?)

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 20:23

P=193 N

Posté par
krinn Correcteur
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 20:36

190 N
Je dirais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !