Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
moussolony
09-11-19 à 18:13

Bonjour
1/calculer la valeur de la force d attraction gravitationnelle qu exerce la terre sur la lune
2/ représente sur un schéma la force qu exerce la terre sur la lune et la force que exerce la lune sur la terre .
Données
Échelle 1cm---> 10^20 N , 1cm---> 0,5.10^5 Km.
Dt-L=3,83.10^5 km (distance moyenne entre les centre de la terre et de lune
Réponse
F=GMt*m/r^2
S il vous plaît j aimerais savoir comment trouver mT

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 09-11-19 à 18:23

J ai trouvé
F=62,6 N

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 09-11-19 à 18:24

Question 2
J ai besoin d aide

Posté par
odbugt1
re : interaction gravitationnelle 09-11-19 à 20:39

Question 1 :
Faux et non justifié.

Question 2 :
Propose un schéma, on te dira ce qu'on en pense.

Masse de la Terre : Sa valeur se trouve très facilement sur internet (ou ailleurs)

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 16:46

Question 1
F=GMT*mt/r^2
G constante de gravitation universelle
mt la masse de la terre
F=6,67*10^-11*5,98*10^24/3,83*10^10
F=3,98*10^14/3,83*10^5
F=1,04*10^9 N

Posté par
odbugt1
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:01

Citation :
F=GMT*mt/r^2
G constante de gravitation universelle
mt la masse de la terre


Tu as défini correctement
" G " comme étant la constante de gravitation universelle,
" mt " comme étant la masse de la Terre
mais tu n'as  défini ni " MT " ni " r "

Je n'ai donc pas vérifié ton résultat.

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:18

MT comme étant la masse de la lune
R^2 c est la distance entre les centres de la terre et de la lune

Posté par
odbugt1
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:23

La relation que tu utilises est correcte, mais le résultat numérique est faux.

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:29

F=6,67*10^-11*7,35*10^22*5,98*10^24/3 ,83*10^10
F=2,93*10^37/3,83*10^10
F=0 ,76*10^27 N

Posté par
odbugt1
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 17:44

Toujours pas !

Donne moi, s'il te plait, les valeurs de G, mt, Mt, r exprimées dans les unités du système international ( m, kg, s )
Merci de soigner la présentation. Tu restes très difficile à lire.

   G = ......................
mt = ......................
MT = .....................
     r = ......................

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:03

G=6,67*10^-11 SI
mt=5,98.10^24 kg
MT=7,35*10^22 kg
r=3,83*10^8 m

Posté par
odbugt1
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 18:22

Nous sommes d'accord (Sauf pour l'unité de G qui est le m³ kg-1 s-2)

Donc tu as

F = G * mt * MT  / c'est à dire

F = 6,67.10-11 * 5,98.1024 * 7,35.1022  /  ( 3,83.108 )2

Résultat ?

Posté par
moussolony
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 20:09

F=0,76*10^21N

Posté par
odbugt1
re : interaction gravitationnelle 10-11-19 à 20:54

Encore raté ....
Le bon résultat : F = 2,00.1020 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !