Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
DjomanJ
15-05-19 à 16:29

Bonjour J'ai besoin de votre aide.
Un satellite S2 évolue dans le plan équatorial terrestre sur une orbite circulaire à l'altitude h2 =1200km avec une vitesse V2=7253m/s dans le même sens qu'un satellite S1.
Les deux satellites se retrouvent sur la même verticale ou le satellite S1 se trouve sous le satellite S2 sur une durée ∆T périodique.
Exprime ∆T en fonction de w1 et w2 ( w1 et w2 sont les vitesses angulaire respectives de S1 et S2)

Posté par
neajD
re : Interaction gravitationnelle 15-05-19 à 22:26

Bonsoir,
A t = 0, les 2 satellites sont sur une même verticale.
Le premier dépassement se produit à l'instant T.
A cet instant :
- S1 a décrit un angle 1 = 1T ;
- S2 a décrit un angle 2 =  2T.
Ces angles coïncident modulo 2 et on écrit :
2 = 1 modulo 2
A toi de terminer le calcul...

Posté par
neajD
re : Interaction gravitationnelle 16-05-19 à 12:55

Bonjour,
Les plaisanteries les plus courtes étant les meilleures... j'espère avoir fait sourire les mécaniciens !
J'espère aussi que DjomanJ a revu son cours de maths sur les modulo. Mais en physique, cinématique en particulier, on a mieux : une loi de composition des vitesses qui s'applique aussi pour les vitesses de rotation.

PS pour résoudre

neajD @ 15-05-2019 à 22:26

2 = 1 modulo 2...

2 - 1 = 0 modulo 2
D'où, au premier dépassement :
(2 - 1).T =  2
Donc T =...

Posté par
DjomanJ
re : Interaction gravitationnelle 17-05-19 à 03:22

Bonjour,  neajD,  merci pour l'aide. J'ai pu terminer l'exercice.

Posté par
neajD
re : Interaction gravitationnelle 17-05-19 à 07:49

Salut,
Attention, il reste un petit piège !
On a  \omega_{2} > \omega_{1} \quad ou bien l'inverse ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !