Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction entre sphère métalliques

Posté par
roxyb
21-09-08 à 18:09

bonjour j'ai 2 exercices du même type a faire pour demain mais je n'ai aucune idée de la manière donc je dois m'y prendre alors merci à tous ceux qui prendrons le temps de m'aider
voici l'énoncé

3 sphères métalliques identiques S1, S2 et S3 portent respectivement les charges q1=400 pC, q2=250 pC et q3= -650 pC

a) on met en contact S1 et S3.
Quelles sont alors les charges q'1 et q'3 des sphère S1 et S3 ?

b) On établit ensuite le contact entre S2 et S1, on les sépare puis on met en contact S2 et S3.
Quelles sont les charges portées par chacune des sphères à la fin de chaque manipulation et la charge totale du système S1+S2+S3 à la fin de l'expérience ?    

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:11

Bonjour,

Cet exercice a été posté (et je crois résolu) il y a environ une semaine. Fais une petite recherche...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:11

Salut!

Pense à vérifier que ce sujet n'a pas déjà été résolu
Interaction entre spheres metalliques

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:11

Lol, re Coll

Posté par
roxyb
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:19

Bonjour

avant de poster l'exercice j'ai fait une recherche justement et je n'ai pas trouver j'ai essayé en tapant le titre et ensuite en mettant les mot clé de l'exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:26

C'est pas si grave

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:26

Alors, quelle réponse proposes-tu pour la première question ?

Posté par
roxyb
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:37

justement je n'arrive pas a démarrer parce que je ne sais pas comment on calcul la charge d'un objet qui a été mis en contact avec un autre

Posté par
roxyb
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 18:59

je dirai que l'excès d'électrons dans S3 va aller dans S1 donc
q'1= -250 micro Coulomb
et q'3= 0 micro coulombs
ou alors
q'1= -125 micro Coulomb
q'3= -125 micro Coulomb

je dis ça mais je n'en suis vraiment pas sur car j'ai cherché mais je n'ai pas trouver de cour la dessus ni rien

merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 19:13



Bravo ! C'est ainsi que procèdent les physiciens : hypothèses et mesures

Tu ne peux pas faire les mesures, alors je te dis que ta deuxième hypothèse est la bonne.

Après le contact la somme des charges se répartit à égalité entre les deux sphères. Ceci est vrai seulement parce que les deux sphères sont identiques.

Somme des charges : 400 + (- 650) = - 250 pC

Répartition identique sur les deux sphères qui sont identiques :

chaque sphère a donc une charge de - 125 pC après ce contact.

Posté par
roxyb
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 19:33

d'accord et pour la b donc je me base sur le même principe donc on met en contact S2 et S1  
q2=250 pC et q'1=-125 pC
donc l'excès d'électrons de S1 va passer dans S2
q'2= 125 pC
q''1= 0 pC

ensuite on met S2 et S3 en contact
q'2= 125 pC
q'3=-125 pC
donc après contact qu''2=0
et q''3= 0
mais ensuite je ne comprend pas parce qu'ils demande après la charge totale du système S1+S2+S3
ça ne m'étonnerai pas que ce soit égale a 0 mais pourquoi faire 0+0+0 donc je pense que je me suis trompé

merci encore pour l'aide

Posté par
roxyb
re : Interaction entre sphère métalliques 21-09-08 à 20:29

ou sinon j'ai une autre réponse pour la b
on établit un contact entre S2 et S1
q2=250 pC et q'1=-125 pC
après contact :
q2 +q'1= 250+(-125)=125 pC
125/2= 62.5 pC
donc q'2 =62.5= q''1

ensuite on let en contact S2 et S3
q'2=62.5 pC
et q'3 = -125 pC

q'2+q'3=-62.5 pC
-62.5/2=-31.25 pC
donc q''2=31.25=q''3

et la j'arrive a avoir 0 au système

s1+s2+s3= 62.5+(-31.25)+(-31.25)=0

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction entre sphère métalliques 22-09-08 à 07:54

Voilà, c'est encore ta deuxième série de réponses qui est la bonne !

Donc : d'accord pour tes réponses de 20 h 29 (avec une erreur de recopie de l'un des signes)

Après le contact S1 S2 : chacune est chargée à + 62,5 pC

Après le contact S2 S3 : chacune est chargée à + -31,25 pC

Charge totale finale : oui 0 C

Ce qui est exactement la charge totale initiale : 400 + 250 + (-650) = 0 C

Les charges ne sont ni créées ni perdues ; elles se déplacent simplement d'une sphère à l'autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !