Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction entre spheres metalliques

Posté par
Arks
09-09-08 à 18:36

Bonsoir bonsoir
Alors voici mon probleme :
Trois spheres metalliques identiques S1 S2 et S3 portent respectivement les charges q1=400pC q2=250pC q3=-650pC
a.On met en contact S1 et S3
Quelles sont alors les charges q1' et q3' des spheres S1 et S3 ?
b. On etablit ensuite le contact entre S2 et S1, on les separe puis on met en contact S2 et S3.
Quelles sont les charges portees par chacune des spheres a la fin de chaque manipulation et la charge totale du systeme S1+S2+S3 a la fin de l'experience?

Voila alors que signifie pC ? C pour coulomb surement ^^' mais p ?
ainsi que dans le 1 , pourquoi dis on les charges q1' et q3' au lieu de q1 et q3 ?
Enfin revenons a l'exercice
1)S1 est positive , S2 est positive et S3 negative, donc quand on mets S1 et S3 en contact ils sont attractifs, voila ce que j'ai constate
Quand on demande "Quelles sont alors les charges q1' et q3' des spheres S1 et S3 ?" On demande une valeur ?

2) Quand on mets S2 et S1 ensemble les charges sont repulsifs car ils sont tout deux positifs, La charge reste positive puis quand on la mets avec q3 negatif, quelle est la charge ? =/

Voila c'est asser confus pour moi
Merci A+

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Arks
re : Interaction entre spheres metalliques 09-09-08 à 20:43

Je fais un multipost desole
Mais c'est juste pour dire que je voulais mettre ce topic dans la categorie Premiere mais c'est allee tout seul dans la seconde parce que j'avais oublie de modifier mon niveau >.<
Desole encore ! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction entre spheres metalliques 10-09-08 à 09:44

Bonjour,

Si tu réponds à ton propre message, tu ne fais pas un muli-post ; cela est tout à fait permis (et même c'est la bonne manière pour faire remonter un topic). Tu n'as rien fait de répréhensible.
Un multi-post c'est poster deux fois le même exercice dans deux topics différents.
_____________________

Les sphères ne sont pas simplement approchées l'une de l'autre, elles sont mises en contact.

C'est pour cela que les notations passent de q1 q3 etc. à q'1 q'3 etc.

Le contact permet aux charges de passer d'une sphère à l'autre... jusqu'à un nouvel équilibre (les sphères sont, par hypothèse, identiques).

Posté par
Arks
re : Interaction entre spheres metalliques 10-09-08 à 20:46

Ah ok ! merci Coll !
J'ai corrige l'exercice en cours , merci pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction entre spheres metalliques 11-09-08 à 14:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !