Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intéraction Compton

Posté par
Jnsp
14-04-18 à 10:59

Bonjour, je suis bloquée avec mon exercice, pouvez vous m'aidez svp ?

Suite à une interaction Compton, un photon diffusé possède une longeur d'onde
de  0,1 A. Sachant que son énergie initiale était de 155 KeV, donner l'énergie cinétique de l'électron de recul en Joules.

Ec = (m x v² ) /2
je connais m = 9,1 x 10-31
mais je ne connais pas la vitesse donc je ne peux pas utiliser cette formule...

J'avais penser à faire : Ec = Et-Eo
car je connais Eo = 155 Kev = 2,48 x  10-14 J

et utiliser E = 12400/0,1 = 124 000 eV = 1,984 x 10-14 J
mais avec ce calcul je n'obtiens pas Et mais l'énergie du photon ?

je ne sais pas trop comment faire et aurais besoin de votre aide svp

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Intéraction Compton 14-04-18 à 11:17

Salut,

Lambda = 0,1 Angstroem (unité désuète et interdite)

Lambda = 10^-11 m

Lambda = c/nu

nu = c/Lambda = 3.10^8/10^-11 = 3.10^19 Hz

E(du photon) = h.nu = 6,626.10^-34 * 3.10^19 = 2,0.10^-14 J = 124,08 keV

E cin électron = 155 - 124,08 = 30,9 keV (ou si on préfère : 4,95.10^-15 J)

Sauf distraction.  

Posté par
Jnsp
re : Intéraction Compton 14-04-18 à 11:36

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !