Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intensité sonore

Posté par
lauracrtg
13-11-21 à 16:41

Bonjour, je bloque sur mon DM, pouvrez-vous m'aider svp ?

Voici le sujet, je vous met mes réponses en bleu :

Lors d'un concert des 2Cellos, on mesure le niveau d'intensité sonore à 5 mètres produit par le premier violoncelle : il est de 𝐿1 = 70 𝑑𝐵. L'intensité sonore à 5 mètres du second violoncelle est de 𝐼2 = 4,0 × 10−5𝑊 · 𝑚−2.
Données : Le niveau sonore est défini par :
𝐿 = 10 log (𝐼/I0) 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝐼0 = 1,0 × 10−12𝑊 · 𝑚−2
L'atténuation géométrique est mise en évidence grâce à la relation :
𝐼 = P/4𝜋𝑑²

1.a : Retrouver que le niveau sonore du second violoncelliste jouant seul est de 𝐿2 = 76 𝑑𝐵.
L2 = 10log(\frac{4,0*10^{-5}}{1,0*10^{-12}})


1.b : Retrouver que l'intensité sonore reçue à 5 m du premier violoncelliste lorsqu'il joue seul est de 𝐼1 = 1,0 × 10−5𝑊 · 𝑚−2.
I = P/4𝜋𝑑²
\Leftrightarrow P = 4𝜋𝑑²*I
   = 4𝜋*1²*4,0*10-5
   = 5,03*10-4W

I1 = P/4𝜋𝑑² = (5,03*10-4)/(4𝜋*5²)  = 1,6.10-6

=> le résultat ne correspond pas...


1.c : Calculer le niveau d'intensité sonore à 5 m des violoncellistes jouant simultanément.
1.d : Calculer le niveau d'intensité sonore à 20 m des violoncellistes jouant simultanément.
1.e : Calculer le nombre de violoncellistes produisant chacun un son de niveau d'intensité sonore de 70 dB nécessaire à l'obtention d'un niveau sonore au même endroit de 90 dB.

Afin d'éviter d'altérer leur audition, les spectateurs trop près de la
scène ou des haut-parleurs ont à leur disposition des bouchons. On
distingue les bouchons en mousse et les bouchons moulés dont les
caractéristiques d'atténuation sont reportées sur le graphique cicontre.
2. Déterminer, en expliquant le raisonnement, les types de  bouchons :
a. pour lesquels la fréquence a une influence importante sur l'atténuation ;
b. pour lesquels le son perçu est plus grave que le son émis ;
c. les mieux adaptés pour un concert avec un niveau sonore
pouvant atteindre 100 dB.

Posté par
krinn Correcteur
re : intensité sonore 13-11-21 à 17:19

Bonsoir,

1b) je ne comprends pas ce que tu fais: tu connais L donc tu en deduis I directement, puisque tu connais L en fct de I (donc aussi I en fct de L)

Posté par
lauracrtg
re : intensité sonore 22-11-21 à 15:07

1.b/ I = I0*10\frac{L}{10}
donc I1 = 10-12*10\frac{70}{10} = 10-5

c/ L = 10log(\frac{10^{-5}*4,0.10^{-5}}{10^{-12}}) = 77dB

d/ P = 4pi*d²*I = 4pi*1²*(10-5+4,0*10-5) = 6,28*10-4

I' = \frac{P}{4pi*d²} = \frac{6,28*10ˆ[-4]}{4pi*20²} = 1,25*10-7

L20m = 10log(\frac{1,25.10^{-7}}{10^{-12}}) = 51dB

e/ je ne sais pas comment faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !