Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité sonore

Posté par
Hebidoku
27-03-13 à 20:12

Bonjour,
J'ai juste une question par rapport à la formule:
L=log10(I/I0)
Si je veux avoir que le I, comment je fais ?
Je peux le sortir du log comme j'en ai envie ou pas ?

Posté par
bibe
re : Intensité sonore 27-03-13 à 20:34

Bonjour,

Le logarithme est une fonction, tu ne peux pas simplement passer le I de l'autre côté de l'équation.

Il faut utiliser la réciproque du log qui est 10^ comme l'exponentielle qui est la réciproque du logarithme népérien

Et je pense que ton équation de départ n'est pas la bonne, ça ne serai pas plutôt ça: L=10.log(\frac{I}{I_0})?

Tu dois déjà commencer par isoler le logarithme donc tu divises chaque côté de l'équation par 10.

\frac{L}{10}=log(\frac{I}{I_0})

Maintenant on utilise la réciproque:

10^{\frac{L}{10}}=10^{log(\frac{I}{I_0})}

Ce qui donne:

\frac{I}{I_0}=10^{\frac{L}{10}}

Donc: I=I_0.10^{\frac{L}{10}}

Voilà, j'espère ne pas m'être trompé dans les calculs. Je te laisse refaire cette démonstration pour la connaître et ne pas la recopier bêtement.

Posté par
Hebidoku
re : Intensité sonore 27-03-13 à 20:54

Oui tu as raison j'ai inversé le 10 et le log ! erreur bête !
D'accord, merci ça m'aide beaucoup je ne savais pas du tout qu'on pouvait le monter en puissance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !