Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intensité du courant

Posté par
nanaB
21-02-19 à 23:49

Bonsoir,

Quand on me dit "dans in circuit, l'intensité du courant décroit graduellement du pole + au pole -" la réponse étant "faux", comment puis je justifier cela?

Tout d'abord, j'avais pensé que c'était vrai car lorsque le courant sort du générateur de la borne positive, il y a une certaine intensité qui est débitée. Ensuite ça dépend, si c'est un circuit en parallèle, le courant se divise en un nœud, or si c'est en série, l'intensité est la meme partout. De plus, j'avais pensé que lorsque le courant traverse une résistance, cette dernière consomme l'énergie potentielle électrique des électrons pour la transformer en une énergie thermique  et j'ai pensé ainsi que le courant allait diminuer petit à petit au sein du circuit, en se rapprochant de plus en plus de la borne négative du générateur.

Mais après je suis allée fouillée dans mon cahier et j'ai lu qqch de ce genre : "le fait de traverser une résistance ou un générateur ne modifie en rien l'intensité du courant. Le potentiel, lui, est modifié."

Mais alors je suis confuse et je commence à mélanger toutes les infos…

Dans un circuit en série, l'intensité du courant qui traverse R1 = intensité du courant qui traverse R2 = intensité du courant qui traverse R3 etc etc...
Dans un circuit en parallèle, l'intensité du courant se divise pour chaque résistance placée en parallèle, ici, c'est U qui est la meme aux bornes de chaque résistance placée en parallèle.

Mais alors, qu'est ce qui se passe maintenant? Je veux dire, meme dans un circuit en parallèle l'intensité de courant ne décroit- elle pas?

Merci !

Posté par
odbugt1
re : intensité du courant 22-02-19 à 00:07

Commençons par une définition :
On appelle "branche" une portion de circuit comprise entre deux nœuds consécutifs.

La règle est la suivante :
L'intensité du courant est partout la même à l'intérieur d'une même branche.

Dans le cas particulier d'un circuit constitué par une seule maille, il n'existe aucun nœud (donc aucune branche) et l'intensité est partout la même dans cette maille. C'est pour cette raison qu'on peut disposer un ampèremètre en n'importe quel point de ce circuit : Il indiquera la même valeur.

Si le circuit possède deux ou plusieurs branches, l'intensité diffère (en général) d'une branche à l'autre mais elle est partout la même à l'intérieur d'une même branche. On peut placer un ampèremètre en n'importe quel point de la branche pour mesurer l'intensité qui la traverse.

Posté par
nanaB
re : intensité du courant 22-02-19 à 00:28

D'accord, donc cela ne modifie en rien le fait qu'on se déplace du pole + au pole -? car si j'ai compris, si le circuit est composé d'une seule maille - > pas de nœud = meme intensité de courant partout et si le circuit est composé de 2 mailles par exemples, il y a un nœud et dans chacune des mailles, l'intensité est la meme.
Donc meme si on se retrouve tout près du pole -, on aura tout simplement l'intensité du courant qu'il y a dans la maille et c'est tout?

Posté par
odbugt1
re : intensité du courant 22-02-19 à 00:32

Complément : Si 2 nœuds consécutifs ne sont séparés par rien d'autre qu'un simple conducteur, ces 2 nœuds (qui sont au même potentiel électrique) sont confondus (On considère qu'ils n'en forment qu'un)

Exemple :
Entraine toi sur le circuit ci-dessous :
Combien de nœuds ? Combien de branches ? Combien de mailles ?

intensité du courant

Posté par
nanaB
re : intensité du courant 22-02-19 à 00:43

Ici je dirais que il y a 4 nœuds, 3 mailles et 7 branches?

Posté par
odbugt1
re : intensité du courant 22-02-19 à 09:38

B et C sont des nœuds.
A et D qui ne sont séparés que par un fil conducteur constituent un nœud unique (voir schémas)
Soit un total de 3 noeuds.

5 branches :
AHEB, AB, BC, CD, CFGD

6 mailles :
AHEBA, ABCDA, DCFGD, ECDHE, EFGHE

intensité du courant

Posté par
odbugt1
re : intensité du courant 22-02-19 à 12:20

6 mailles , mais je n'en ai répertorié que 5
Peux tu retrouver la maille manquante ?

Posté par
nanaB
re : intensité du courant 22-02-19 à 13:24

bonjour,

pour la maille j'ai trouvé la dernière : BFGAB, c'est juste?

Posté par
odbugt1
re : intensité du courant 22-02-19 à 16:31

Oui, c'est exact.

Posté par
nanaB
re : intensité du courant 22-02-19 à 16:57

D'accord.

On peut alors dire que c'est la différence de potentiel qui décroit graduellement du pole + au pole -? En passant dans les résistances, ces dernières consomment de l'énergie électrique, don on peut dire que la tension décroit?

Posté par
odbugt1
re : intensité du courant 22-02-19 à 17:58

C'est le potentiel électrique qui diminue.
On parle donc de "différence de potentiel" pour chiffrer cette diminution.
La différence de potentiel (d.d.p) est souvent appelée " tension "

Posté par
nanaB
re : intensité du courant 22-02-19 à 19:55

Ah d'accord, merci beaucoup pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !