Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité du champ dans les bobines

Posté par
Modou20
07-07-21 à 20:47

Bonjour tout le monde j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre l'exercice suivant :                un courant d'intensité I=2A parcours les N=100 spires des bobines de rayon moyen R=10cm                                                                                          1)Représenter le vecteur champ magnétique au centre des deux bobines de helmholtz.(on néglige le champ magnétique terrestre). Pour quelle valeur de d correspond l'utilisation optimale de deux bobines de helmholtz ?            2)calculer l'intensité de B du champ magnétique au point M                                                      3)Quelle est la valeur de B au point M si les bobines sont parcourues par des courants de sens contraire.                    Mon problème est la première question

Posté par
vanoise
re : Intensité du champ dans les bobines 07-07-21 à 21:03

Bonjour
Tu peux commencer par étudier ce document.
Pose ensuite, si tu le juges utile, des questions complémentaires.
PS : tu peux je pense considérer les bobine comme d'épaisseur L négligeable.

Posté par
Modou20
re : Intensité du champ dans les bobines 16-07-21 à 19:56

Merci pour votre aide je crois avoir compris

Posté par
Modou20
re : Intensité du champ dans les bobines 16-07-21 à 23:20

Mais dans le doute pensez vous que ce que j'ai fait sois juste au niveau de la deuxième question ?  

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 10:10

Bonjour
merci de relire les conditions de notre site pour les images

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



tu as tous les outils nécessaires pour écrire ce que tu désires sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
vanoise
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 10:12

Tu ne précises pas ce qu'est le point M. J'imagine que l'énoncé est accompagné d'un schéma que tu pourrais éventuellement scanner et poster ici. Cependant, si M est le point de l'axe au milieu du segment O1O2, O1 et O2 désignant les centres des deux bobines, ton résultat n''est pas correct. Comme démontré sur le document que je t'ai indiqué, la norme du vecteur champ créé par une bobine en un point M de son axe, à la distance x de son centre est :

B=\dfrac{\mu_{o}.N.I.R^{2}}{2\left(R^{2}+x^{2}\right)^{\frac{3}{2}}}

Posté par
Modou20
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 10:24

Voilà la figure de l'exercice

** image supprimée **

Posté par
Modou20
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 10:26

Pardon je me suis trompé je voulais dire  voici la figure

Intensité du champ dans les bobines

Posté par
Modou20
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 10:27

Le point M est equidistant des centres des deux bobines

Posté par
vanoise
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 11:54

Citation :
Le point M est equidistant des centres des deux bobines

Donc : x=d/2. Les vecteurs champ en M créés par chaque bobine sont égaux. Le vecteur champ résultant a pour norme :

B_{(M)}=\dfrac{\mu_{o}.N.I.R^{2}}{\left(R^{2}+\left(\frac{d}{2}\right)^{2}\right)^{\frac{3}{2}}}
Citation :
Pour quelle valeur de d correspond l'utilisation optimale de deux bobines de helmholtz ?

Le champ magnétique est sensiblement uniforme dans l'espace  entre les deux bobines si d=R ; j'imagine qu'à ce niveau la démonstration n'est pas demandée. Elle dépasse à mon avis le niveau terminale, tant au niveau physique qu'au niveau mathématique.

Posté par
Modou20
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 13:01

Non elle n'est pas demandée en tous cas c'est la première fois que je vois cette formule de B(M) mais merci pour votre

Posté par
vanoise
re : Intensité du champ dans les bobines 17-07-21 à 13:52

Citation :
c'est la première fois que je vois cette formule de B(M)

C'est une conséquence directe des résultats donnés sur le document que je t'ai indiqué précédemment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !