Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intensité de force de freinage

Posté par
Mamzelle_Julia
04-10-09 à 11:34

Bonjour,
J'ai besoin d'un coup de main pour un excercice type QCM qui paraît simple à première vue...

"Un mobile de masse m = 8 kg est animé d'un mouvement rectiligne, à la vitesse de 10 m/s. Durant 3 secondes, il subit l'action d'une force de freinage constante qui lui communique une vitesse de 2 m/s en sens contraire du mouvement. Déterminer l'intensité (en N) de cette force F."

La réponse est 32 N mais je bloque sur cet exercice.
Une explication ou un début de démarche m'aiderait beaucoup!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Marc35
re : Intensité de force de freinage 04-10-09 à 11:58

Bonjour,
Il faut appliquer la deuxième loi de Newton.
Ceci dit, avec 3 secondes, on obtient 32 N (il faudrait avoir 2 secondes).
Le texte n'est pas clair mais, si j'ai bien compris, on applique une force de freinage pendant 3 (?) secondes qui fait passer la vitesse de 10 m/s à 2m/s.
Comme la force est en sens inverse du mouvement, si on oriente positivement dans le sens du mouvement :
F = -m a ==> a = -F / m
d'où : v = -F/m t + v0
Donc : F = (v0-v) m / t = (10-2)8/3

sauf erreur éventuelle...

Posté par
Marc35
re : Intensité de force de freinage 04-10-09 à 12:00

"Ceci dit, avec 3 secondes, on obtient 32 N (il faudrait avoir 2 secondes)."
Il faut lire :
"Ceci dit, avec 3 secondes, on n'obtient pas 32 N (il faudrait avoir 2 secondes)."

Posté par
Mamzelle_Julia
re : Intensité de force de freinage 04-10-09 à 12:51

J'ai personnellement utilisé les équations horaires (pour trouver l'accélération) puis la seconde loi, ou je tombe, selon la valeur de v utilisée (soit 2m/s soit 8m/s, selon compréhension de l'énoncé) sur 5,3N et 21,3N..
Ces deux valeurs étaient proposées comme propositions de réponses du QCM, mais la réponse donnée est bien 32N.

Et oui, le freinage se fait bien pendant 3 secondes.
Quelle prise de tête...

Merci de m'avoir répondu

Posté par
Marc35
re : Intensité de force de freinage 04-10-09 à 14:51

"Durant 3 secondes, il subit l'action d'une force de freinage constante qui lui communique une vitesse de 2 m/s en sens contraire du mouvement"
"En sens contraire", le mouvement change de sens. La vitesse devient donc -2 m/s
F = (v0-v) m / t = (10-(-2))8/3 = 12 8/3 = 32 N

Posté par
Mamzelle_Julia
re : Intensité de force de freinage 04-10-09 à 17:08

Ouah. C'était juste ça alors. J'ai mal compris l'énoncé...
Merci beaucoup, c'est super!

Bonne fin de week end

Posté par
Marc35
re : Intensité de force de freinage 04-10-09 à 17:20

J'ai eu un peu de mal aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !