Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Injections alcalinisantes

Posté par
poupoune
28-01-14 à 17:44

On prélève un volume V1 = 20,0 mL de solution S de lactate de sodium et l'on y verse une solution d'acide chlorhydrique H3O+ + Cl-
- de concentration molaire en soluté apporté C = 1,00mol.L. On mesure le pH au fur et à mesure de l'addition
d'acide. On obtient la courbe en annexe.
Bonjour, je reviens vers vous,
j'ai un exercice en chimie que j'ai réalisé mais j'aimerais qu'on me dise si c'est bien ça. Je vais juste citer la question qui me pose le plus de soucis.
4. Pour vérifier que la réaction support du dosage est bien totale, on se place dans un cas particulier avant l'équivalence
lorsque l'on a versé 9,0 mL d'acide.
a. Calculer la quantité d'ions oxonium H3O+ introduite dans ces conditions. (0,5 point)
b. Le pH de la solution est alors égal à 4,0. Calculer la quantité d'ions oxonium H3O+ alors présente dans la solution.

4. a. J'ai répondue:
On souhaite vérifier que la réaction support du dosage est bien totale, on se place alors dans un cas particulier avant l'équivalence lorsque l'on a versé 9,0mL d'acide (on notera V2). Rappelons que C2= 1,00 mol.L^-1 (concentration molaire de la solution d'acide chlorhydrique H3O+ Cl- en soluté apporté) et le volume versé d'acide avant l'équivalence : 9mL. On notera la quantité d'ions oxonium H3O+ introduite par: n(H3O+)
Ainsi, on a:
n(H3O+)= concentration molaire en soluté apporté (H3O+Cl-) x volume acide chlorhydrique
soit:
n(H3O+) = C2 x V2 = 1,00 x 9,00.10^-3 = 9,00.10^-3 mol ou 9,0 mmol.

4.b. J'ai répondue:
On remarque effectivement qu'à 9mL, le pH est égal à 4,0. On souhaite alors calculer la quantité d'ions oxonium H3O+ alors présente dans la solution.
Le volume de notre solution sera 9,0+20,0= 29mL.
Sachant alors que le pH de la solution est égal à 4,0:
(H3O+) = 10 - pH
On a alors:
(H3O+)= 10^-4,0
n(H3O+) = 10^-pH x (V1 + V2) x 10^-3= 10^-4 x (29,0) x 10^-3 = 2,9 x 10^-4 mol

voila je ne sais pas si c'est correct, mais si quelqu'un peut me venir en aide au plus vite ce serais bien sympathique, surtout pour la 4.B, une amie m'a dit avoir fonctionné presque qu'à l'identique sans avoir trouver le même résultat (elle a trouvée 2,9 x 10^-6 mol) donc je ne sais pas quel résultat est le bon mais je voudrais comprendre si jamais c'est moi qui fait un erreur.
Merci d'avance... j'espère que quelqu'un pourra m'aider :S

Posté par
poupoune
re : Injections alcalinisantes 28-01-14 à 19:02

Help me please... :S

Posté par
coriolan
re : Injections alcalinisantes 28-01-14 à 19:25

bonsoir ,
OK pour (a)
pour (b):

Citation :
n(H3O+) = 10^-pH x (V1 + V2) x 10^-3= 10^-4 x (29,0) x 10^-3 = 2,9 x 10^-4 mol

le résultat est 2,9.10-6mol

Posté par
poupoune
re : Injections alcalinisantes 28-01-14 à 19:45

Merci beaucoup Coriolan, est-ce que vous savez pourquoi alors quand je tape ce calcul à la calculatrice, le résultat s'affichant est 2,9 x 10^-4?

Posté par
coriolan
re : Injections alcalinisantes 28-01-14 à 21:00

tu as tapé  10E-4*29*10E-3 au lieu de 1E-4*29E-3

pour comprendre ton erreur tape
10E3   tu obtiens  10000 et non 1000
pour obtenir 1000 il faut taper 1E3

de même pour obtenir 0,01 il faut taper 1E-2 et non 10E-2

Posté par
poupoune
re : Injections alcalinisantes 29-01-14 à 22:20

EXACT!! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !