Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inerpretation de la pile de volta

Posté par
kazekage
09-03-11 à 22:11

:)Bonsoir a tous, voici un exercice pour lequel j;aurais besoin de votre aide svp :

Enonce : La pile la plus performante que Volta construisit etait constituee de l'empilemet des etages (disque de zinc-disuqe de papaier imbibe d'eau salee legerement acidifiee ; disque d'argent). Le pied et la tete de cette "pile" etaient des disques d'argent. La reaction d'oxydoreduction de fonctionnement de chaque ensemble a pour equation :

2 Zn(s) + O2(g) + 4H+(aq) = 2 Zn2+ (aq) + 2 H2O(l)

1 a) Ecrite l'equation des reactions a l'anode et a la cathode.b

b) Quel etait le role des disques en argent ? Comment qualifie-t-on de telles electrodes ?

c) La pile aurait-elle fonctionne sans les disque d'argent au pied de l'empilement ?

2. Cette pile pouvait debiter un courant I= 10 mA pendant 10 heures.

a)Calculer la quantite de matiere n(e-)transf d'electrons transferes spontanement pendant cette duree.

b)A l'aide d'un tableau, calculer la masse m de zinc consomme.

c) A l;aide d'un tableau d'evolution, calculer :

- le volume  V de dioxygene consomme ;
- le volume  Vair d'air consomme sachant que l'air est constitue a 20% en dioxygene ;
- le volume Ve d'eau ainsi produit.

Donnees : M(H) = 1,0 g/mol ; M(O) = 16 g/mol ; M(Zn) = 65 g/mol ;

volume molaire des gaz Vmol = 24 L/mol

masse volumique de l'eau P = 1,0 g/mol

Vraiment, pourriez-vous m'explqiuer car il ya bcp de choses que je ne comprend pas.

Je ne suis pas arrivee a faire la 1c) et je doute beaucoup de mon tableau d'evolution .

En tout cas , ja'i trouve :  n(e-)transf = 3,7 mmol
  
                             m = 0,24 g

                             V air = 220 ml

                             Ve = 6,7 X 10^-5 L (la j'ai un gros doute)


Toute aide est la bienvenue.
Merci d'avance.

                        

Posté par
kazekage
re : Inerpretation de la pile de volta 10-03-11 à 15:51

J'apprecierais vraiment une reponse, merci ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !